Jardinez avec la lune

JUIN 2022


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Lune descendanteNouvelle lune Dernier quartier        - Périgée de la lune: Date où la lune est la plus éloignée de la terre
Lune MontantePremier quartier Pleine lune - Apogée de la lune: Date où la lune est la plus proche de la terre.


 Date  

Jour

Lune

Que faire dans le jardin?

01-juin

A partir 6h47

POTAGER : Terminez vos semis de brocolis et de choux-fleurs, en pépinière.


ORNEMENT : Il est encore temps de semer, en place, des annuelles à croissance rapide (rose trémière, pavot d'Orient, cobée, suzanne aux yeux noirs, capucine, monnaie du pape...) et, en pépinière, des bisannuelles (myosotis, oeillet de poète, primevère, giroflée ravenelle...).

02-juin

Ne jardinez pas avant 08h14 (lune à l'apogée à 03h13)

POTAGER : Eclaircissez les brocolis et les choux-fleurs semés en mai.

Récoltez les fleurs des aromatiques pour vos tisanes.

ORNEMENT : Bouturez les arbustes à floraison de printemps défleuris (deutzias, forsythia, seringat, potentille...) ainsi que les fuchsias, et marcottez les grimpantes fleuries (glycine, bignone, chèvrefeuille).

Divisez vos bulbes de printemps si le feuillage est jaune.

03-juin

Jusqu'à 13h20

Avant 13h20, en jour fleurs :

POTAGER : Eclaircissez les brocolis et les choux-fleurs semés en mai.

Récoltez les fleurs des aromatiques pour vos tisanes.

ORNEMENT : Bouturez les arbustes à floraison de printemps défleuris (deutzias, forsythia, seringat, potentille...) ainsi que les fuchsias, et marcottez les grimpantes fleuries (glycine, bignone, chèvrefeuille).

Divisez vos bulbes de printemps si le feuillage est jaune.

Après 13h20, passage en jour feuilles :

POTAGER : Blanchissez les chicorées et éclaircissez les salades, les épinards, les cardons, ainsi que les poirées (ou bettes) ; pour ces dernières, conservez un plant tous les 40 cm.

Plantez le fenouil doux et le céleri-branche semé en avril, et mettez à leur place définitive les choux de Bruxelles et de Milan semés en mars-avril si ce n'est pas encore fait.

Plantez du basilic (dans le midi, une exposition semi-ombragée sera favorable ; ailleurs, installez-le en plein soleil).

Cueillez, avant floraison, l'ortie et la consoude pour la préparation de vos purins.

04-juin

POTAGER : Blanchissez les chicorées et éclaircissez les salades, les épinards, les cardons, ainsi que les poirées (ou bettes) ; pour ces dernières, conservez un plant tous les 40 cm.

Plantez le fenouil doux et le céleri-branche semé en avril, et mettez à leur place définitive les choux de Bruxelles et de Milan semés en mars-avril si ce n'est pas encore fait.

Plantez du basilic (dans le midi, une exposition semi-ombragée sera favorable ; ailleurs, installez-le en plein soleil).

Cueillez, avant floraison, l'ortie et la consoude pour la préparation de vos purins.

05-juin

A partir 4h08

POTAGER : Coupez les gourmands des tomates (tiges qui apparaissent à l'aisselle des feuilles), les plus beaux peuvent être repiqués en pleine terre avec de bonnes chances de donner des fruits ; placez le reste sur vos choux (têtes et feuilles les plus basses) pour repousser la teigne.

Taillez les courges, courgettes, melons, concombres pour hâter la production ; paillez abondamment tous ces légumes et arrosez-les avec du purin d'ortie dilué.

Si cela n'a pas été fait lors des semis, posez les rames des haricots grimpants semés début mai.

VERGER : Si vous ne l'avez pas fait début juin, éclaircissez pommiers et poiriers en ne laissant qu'un fruit par bouquet ; conservez le plus beau, de préférence le fruit du centre pour les pommes et un de la périphérie pour les poires.

06-juin

POTAGER : Coupez les gourmands des tomates (tiges qui apparaissent à l'aisselle des feuilles), les plus beaux peuvent être repiqués en pleine terre avec de bonnes chances de donner des fruits ; placez le reste sur vos choux (têtes et feuilles les plus basses) pour repousser la teigne.

Taillez les courges, courgettes, melons, concombres pour hâter la production ; paillez abondamment tous ces légumes et arrosez-les avec du purin d'ortie dilué.

Si cela n'a pas été fait lors des semis, posez les rames des haricots grimpants semés début mai.

VERGER : Si vous ne l'avez pas fait début juin, éclaircissez pommiers et poiriers en ne laissant qu'un fruit par bouquet ; conservez le plus beau, de préférence le fruit du centre pour les pommes et un de la périphérie pour les poires.

07-juin

16h49

POTAGER : Coupez les gourmands des tomates (tiges qui apparaissent à l'aisselle des feuilles), les plus beaux peuvent être repiqués en pleine terre avec de bonnes chances de donner des fruits ; placez le reste sur vos choux (têtes et feuilles les plus basses) pour repousser la teigne.

Taillez les courges, courgettes, melons, concombres pour hâter la production ; paillez abondamment tous ces légumes et arrosez-les avec du purin d'ortie dilué.

Si cela n'a pas été fait lors des semis, posez les rames des haricots grimpants semés début mai.

VERGER : Si vous ne l'avez pas fait début juin, éclaircissez pommiers et poiriers en ne laissant qu'un fruit par bouquet ; conservez le plus beau, de préférence le fruit du centre pour les pommes et un de la périphérie pour les poires.

08-juin

à partir de 0h53

POTAGER : Plantez les poireaux semés début avril (arrachez-les, laissez-les ressuyer 2 jours au sol, puis habillez feuilles et racines avant de planter), ou plantez ceux achetés en bottes.

Plantez la patate douce.

Eclaircissez les semis d'avril-mai : panais, betteraves, endives, carottes et navets.

Plantez les céleris-raves semés en mars.

Buttez les pommes de terre et terminez-en les plantations si nécessaire.

Plantez les crosnes du Japon pour les récoltes d'automne.

Plantez du souchet.

Récoltez les premiers navets et les radis de tous les mois, ainsi que les premières carottes, si vous en aviez semé sous tunnel, et les pommes de terre précoces.

09-juin

POTAGER : Plantez les poireaux semés début avril (arrachez-les, laissez-les ressuyer 2 jours au sol, puis habillez feuilles et racines avant de planter), ou plantez ceux achetés en bottes.

Plantez la patate douce.

Eclaircissez les semis d'avril-mai : panais, betteraves, endives, carottes et navets.

Plantez les céleris-raves semés en mars.

Buttez les pommes de terre et terminez-en les plantations si nécessaire.

Plantez les crosnes du Japon pour les récoltes d'automne.

Plantez du souchet.

Récoltez les premiers navets et les radis de tous les mois, ainsi que les premières carottes, si vous en aviez semé sous tunnel, et les pommes de terre précoces.

10-juin

POTAGER : Plantez les poireaux semés début avril (arrachez-les, laissez-les ressuyer 2 jours au sol, puis habillez feuilles et racines avant de planter), ou plantez ceux achetés en bottes.

Plantez la patate douce.

Eclaircissez les semis d'avril-mai : panais, betteraves, endives, carottes et navets.

Plantez les céleris-raves semés en mars.

Buttez les pommes de terre et terminez-en les plantations si nécessaire.

Plantez les crosnes du Japon pour les récoltes d'automne.

Plantez du souchet.

Récoltez les premiers navets et les radis de tous les mois, ainsi que les premières carottes, si vous en aviez semé sous tunnel, et les pommes de terre précoces.

11-juin

A partir de 9h41

Avant 9h41, en jour racines :

POTAGER : Plantez les poireaux semés début avril (arrachez-les, laissez-les ressuyer 2 jours au sol, puis habillez feuilles et racines avant de planter), ou plantez ceux achetés en bottes.

Plantez la patate douce.

Eclaircissez les semis d'avril-mai : panais, betteraves, endives, carottes et navets.

Plantez les céleris-raves semés en mars.

Buttez les pommes de terre et terminez-en les plantations si nécessaire.

Plantez les crosnes du Japon pour les récoltes d'automne.

Plantez du souchet.

Récoltez les premiers navets et les radis de tous les mois, ainsi que les premières carottes, si vous en aviez semé sous tunnel, et les pommes de terre précoces.

Après 9h41, passage en jour fleurs :

POTAGER : Plantez les choux-fleurs et les choux brocolis semés en mai.

ORNEMENT : Achevez de tailler les arbustes à floraison printanière, et taillez éventuellement les rosiers non remontants défleuris.

Supprimez les rejets des lilas.

Commencez la plantation des bulbes d'automne.

Plantez les nénuphars.

Nettoyez les azalées caduques qui ont maintenant achevé leur floraison.

Si vous aviez des potées fleuries d'hortensias, vous pouvez maintenant les mettre en pleine terre après avoir coupé toutes les fleurs fanées au-dessus d'un départ de feuilles.

Si vous aviez précédemment semé des coléus, mettez-les en place.

12-juin

Jusqu'à 21h42

Ne jardinez pas avant 15h05 (noeud lunaire à 10h01)

POTAGER : Plantez les choux-fleurs et les choux brocolis semés en mai.

ORNEMENT : Achevez de tailler les arbustes à floraison printanière, et taillez éventuellement les rosiers non remontants défleuris.

Supprimez les rejets des lilas.

Commencez la plantation des bulbes d'automne.

Plantez les nénuphars.

Nettoyez les azalées caduques qui ont maintenant achevé leur floraison.

Si vous aviez des potées fleuries d'hortensias, vous pouvez maintenant les mettre en pleine terre après avoir coupé toutes les fleurs fanées au-dessus d'un départ de feuilles.

Si vous aviez précédemment semé des coléus, mettez-les en place.

13-juin


POTAGER : Repiquez en pépinière les choux semés en mai, ainsi que la tétragone si vous en aviez semé.

Rabattez légèrement les aromatiques ligneuses (thym, romarin, sarriette).

Coupez la ciboulette à ras même si vous ne récoltez pas.

Marcottez la menthe.

Arasez les buttes de l'aspergeraie.

Poursuivez le blanchissage des chicorées.

ORNEMENT : Roulez la pelouse et tondez-la pas trop ras (pour l'aider à passer l'été en régions chaudes), puis paillez avec les déchets de tonte tout ce qui peut l'être, en couche mince.

Taillez le lierre.

Débroussaillez les zones en friche : coupez à ras ronces et prunelliers, opération à recommencer dès les premières repousses afin d'affaiblir progressivement les pieds.

14-juin

Jusqu'à 16h59

13h51

Ne jardinez pas après 18h20 (lune en périgée à 23h23)

Avant 16h59, en jour feuilles :

POTAGER : Repiquez en pépinière les choux semés en mai, ainsi que la tétragone si vous en aviez semé.

Rabattez légèrement les aromatiques ligneuses (thym, romarin, sarriette).

Coupez la ciboulette à ras même si vous ne récoltez pas.

Marcottez la menthe.

Arasez les buttes de l'aspergeraie.

Poursuivez le blanchissage des chicorées.

ORNEMENT : Roulez la pelouse et tondez-la pas trop ras (pour l'aider à passer l'été en régions chaudes), puis paillez avec les déchets de tonte tout ce qui peut l'être, en couche mince.

Taillez le lierre.

Débroussaillez les zones en friche : coupez à ras ronces et prunelliers, opération à recommencer dès les premières repousses afin d'affaiblir progressivement les pieds.

Après 16h59, passage en jour fruits et graines :

POTAGER : Coupez les gourmands des tomates (tiges qui apparaissent à l'aisselle des feuilles), les plus beaux peuvent être repiqués en pleine terre avec de bonnes chances de donner des fruits ; placez le reste sur vos choux (têtes et feuilles les plus basses) pour repousser la teigne.

Taillez les courges, courgettes, melons, concombres pour hâter la production ; paillez abondamment tous ces légumes et arrosez-les avec du purin d'ortie dilué.

Si cela n'a pas été fait lors des semis, posez les rames des haricots grimpants semés début mai.

ORNEMENT : Plantez les arbustes à fructifications décoratives : callicarpa, aronia, fusain d'Europe, arbousier, argousier, cotonéaster, cornus Kousa, pyracantha ; vous veillerez à arroser régulièrement durant l'été et à l'automne pour assurer une bonne reprise.

VERGER : Si vous ne l'avez pas fait début juin, éclaircissez pommiers et poiriers en ne laissant qu'un fruit par bouquet ; conservez le plus beau, de préférence le fruit du centre pour les pommes et un de la périphérie pour les poires.

15-juin

Avant 11h02, en lune descendante :

POTAGER : Coupez les gourmands des tomates (tiges qui apparaissent à l'aisselle des feuilles), les plus beaux peuvent être repiqués en pleine terre avec de bonnes chances de donner des fruits ; placez le reste sur vos choux (têtes et feuilles les plus basses) pour repousser la teigne.

Taillez les courges, courgettes, melons, concombres pour hâter la production ; paillez abondamment tous ces légumes et arrosez-les avec du purin d'ortie dilué.

Si cela n'a pas été fait lors des semis, posez les rames des haricots grimpants semés début mai.

ORNEMENT : Plantez les arbustes à fructifications décoratives : callicarpa, aronia, fusain d'Europe, arbousier, argousier, cotonéaster, cornus Kousa, pyracantha ; vous veillerez à arroser régulièrement durant l'été et à l'automne pour assurer une bonne reprise.

VERGER : Si vous ne l'avez pas fait début juin, éclaircissez pommiers et poiriers en ne laissant qu'un fruit par bouquet ; conservez le plus beau, de préférence le fruit du centre pour les pommes et un de la périphérie pour les poires.

Après 11h02, passage en lune montante :

POTAGER : Semez en place des courges, courgettes, concombres, cornichons, pour vos récoltes d'arrière-saison.

Renouvelez vos semis de haricots.

16-juin

Jusqu'à 20h07

POTAGER : Semez en place des courges, courgettes, concombres, cornichons, pour vos récoltes d'arrière-saison.

Renouvelez vos semis de haricots.

17-juin

POTAGER : Semez des panais et des carottes de conservation (récoltes d'automne et d'hiver).

Semez des radis de tous les mois et des radis d'hiver (radis noirs, roses, violets, et les radis asiatiques) que vous éclaircirez à 15 cm après la levée.

Semez des navets ronds à récolter jeunes et des navets pour l'hiver et des betteraves tardives.

Semez des rutabagas ou choux-navets, vous éclaircirez à 30 cm.

Semez des oignons blancs primeurs et des oignons à confire (récolte 2 mois après le semis).

18-juin

Jusqu'à 16h10

Avant 16h10, en jour racines :

POTAGER : Semez des panais et des carottes de conservation (récoltes d'automne et d'hiver).

Semez des radis de tous les mois et des radis d'hiver (radis noirs, roses, violets, et les radis asiatiques) que vous éclaircirez à 15 cm après la levée.

Semez des navets ronds à récolter jeunes et des navets pour l'hiver et des betteraves tardives.

Semez des rutabagas ou choux-navets, vous éclaircirez à 30 cm.

Semez des oignons blancs primeurs et des oignons à confire (récolte 2 mois après le semis).

Après 16h10, passage en jour fleurs :

ORNEMENT : Semez en pépinière les fleurs vivaces (agastache, rose trémière, pavot d'Orient, lin vivace, ancolie...) et les bisannuelles (giroflée, oeillet de poète, primevère, campanule médium, myosotis) ; il est encore temps de semer aussi des annuelles (oeillets d'Inde, muflier, mimulus, phlox, centaurée, cosmos, nigelle de Damas, scabieuses, pavot annuel, pavot de Californie…).

19-juin

ORNEMENT : Semez en pépinière les fleurs vivaces (agastache, rose trémière, pavot d'Orient, lin vivace, ancolie...) et les bisannuelles (giroflée, oeillet de poète, primevère, campanule médium, myosotis) ; il est encore temps de semer aussi des annuelles (oeillets d'Inde, muflier, mimulus, phlox, centaurée, cosmos, nigelle de Damas, scabieuses, pavot annuel, pavot de Californie…).

20-juin

Jusqu'à 23h04

ORNEMENT : Semez en pépinière les fleurs vivaces (agastache, rose trémière, pavot d'Orient, lin vivace, ancolie...) et les bisannuelles (giroflée, oeillet de poète, primevère, campanule médium, myosotis) ; il est encore temps de semer aussi des annuelles (oeillets d'Inde, muflier, mimulus, phlox, centaurée, cosmos, nigelle de Damas, scabieuses, pavot annuel, pavot de Californie…).

21-juin

5h10

Solstice d'été à 9h13 (sans impact sur les travaux de jardinage)

POTAGER : Semez des salades qui ne craignent pas la chaleur estivale (chicorées, certaines laitues) ainsi que du persil, du cerfeuil, de la roquette et du mesclun.

Récoltez les aromatiques et faites-les sécher.

Semez encore des fenouils doux.

Semez des poirées : ne négligez pas les variétés à cardes colorées, très décoratives au potager.

Terminez vos semis de choux de Bruxelles, en pépinière ; semez aussi, également en pépinière, des choux de Milan pour vos récoltes d’hiver.

22-juin

POTAGER : Semez des salades qui ne craignent pas la chaleur estivale (chicorées, certaines laitues) ainsi que du persil, du cerfeuil, de la roquette et du mesclun.

Récoltez les aromatiques et faites-les sécher.

Semez encore des fenouils doux.

Semez des poirées : ne négligez pas les variétés à cardes colorées, très décoratives au potager.

Terminez vos semis de choux de Bruxelles, en pépinière ; semez aussi, également en pépinière, des choux de Milan pour vos récoltes d’hiver.

23-juin

Jusqu'à 16h25

Jusqu'à 16h25, en jour feuilles :

POTAGER : Semez des salades qui ne craignent pas la chaleur estivale (chicorées, certaines laitues) ainsi que du persil, du cerfeuil, de la roquette et du mesclun.

Récoltez les aromatiques et faites-les sécher.

Semez encore des fenouils doux.

Semez des poirées : ne négligez pas les variétés à cardes colorées, très décoratives au potager.

Terminez vos semis de choux de Bruxelles, en pépinière ; semez aussi, également en pépinière, des choux de Milan pour vos récoltes d’hiver.

Après 16h25, passage en jour fruits et graines :

POTAGER : Récoltez les groseilles, framboises, fraises, cerises.

Semez des courgettes pour la production d'arrière-saison, des concombres, des cornichons, des pastèques, des melons, des courges, à raison de 3-4 graines par poquet, dans un sol enrichi avec du compost mûr, et que vous maintiendrez humide jusqu'à la levée ; vous éclaircirez ensuite en ne conservant que le plus beau plant de chaque poquet.

Semer le maïs doux et les haricots de toutes variétés, ainsi que des pois à grains ridés et des pois chiches, des fèves.

Semez des coloquintes pour la décoration.

Semez des variétés de fraisiers anciens souvent impossibles à trouver en plants (semez clair, enterrez les graines sous 5 mm de terreau léger et tamisé ; comptez 2 mois pour la levée ; les jeunes plantules seront alors à repiquer en godets).

VERGER : Greffez en écusson pommiers, poiriers, pruniers.

24-juin

POTAGER : Récoltez les groseilles, framboises, fraises, cerises.

Semez des courgettes pour la production d'arrière-saison, des concombres, des cornichons, des pastèques, des melons, des courges, à raison de 3-4 graines par poquet, dans un sol enrichi avec du compost mûr, et que vous maintiendrez humide jusqu'à la levée ; vous éclaircirez ensuite en ne conservant que le plus beau plant de chaque poquet.

Semer le maïs doux et les haricots de toutes variétés, ainsi que des pois à grains ridés et des pois chiches, des fèves.

Semez des coloquintes pour la décoration.

Semez des variétés de fraisiers anciens souvent impossibles à trouver en plants (semez clair, enterrez les graines sous 5 mm de terreau léger et tamisé ; comptez 2 mois pour la levée ; les jeunes plantules seront alors à repiquer en godets).

VERGER : Greffez en écusson pommiers, poiriers, pruniers.

25-juin

Ne jardinez pas avant 12h10 (noeud lunaire à 7h09)

POTAGER : Semez des panais et des carottes de conservation (récoltes d'automne et d'hiver).

Semez des radis de tous les mois et des radis d'hiver (radis noirs, roses, violets, et les radis asiatiques) que vous éclaircirez à 15 cm après la levée.

Semez des navets ronds à récolter jeunes et des navets pour l'hiver et des betteraves tardives.

Semez des rutabagas ou choux-navets, vous éclaircirez à 30 cm.

Semez des oignons blancs primeurs et des oignons à confire (récolte 2 mois après le semis).

26-juin

POTAGER : Semez des panais et des carottes de conservation (récoltes d'automne et d'hiver).

Semez des radis de tous les mois et des radis d'hiver (radis noirs, roses, violets, et les radis asiatiques) que vous éclaircirez à 15 cm après la levée.

Semez des navets ronds à récolter jeunes et des navets pour l'hiver et des betteraves tardives.

Semez des rutabagas ou choux-navets, vous éclaircirez à 30 cm.

Semez des oignons blancs primeurs et des oignons à confire (récolte 2 mois après le semis).

27-juin

POTAGER : Semez des panais et des carottes de conservation (récoltes d'automne et d'hiver).

Semez des radis de tous les mois et des radis d'hiver (radis noirs, roses, violets, et les radis asiatiques) que vous éclaircirez à 15 cm après la levée.

Semez des navets ronds à récolter jeunes et des navets pour l'hiver et des betteraves tardives.

Semez des rutabagas ou choux-navets, vous éclaircirez à 30 cm.

Semez des oignons blancs primeurs et des oignons à confire (récolte 2 mois après le semis).

28-juin

Jusqu'à 12h52

Avant 12h52, en jour racines :

POTAGER : Semez des panais et des carottes de conservation (récoltes d'automne et d'hiver).

Semez des radis de tous les mois et des radis d'hiver (radis noirs, roses, violets, et les radis asiatiques) que vous éclaircirez à 15 cm après la levée.

Semez des navets ronds à récolter jeunes et des navets pour l'hiver et des betteraves tardives.

Semez des rutabagas ou choux-navets, vous éclaircirez à 30 cm.

Semez des oignons blancs primeurs et des oignons à confire (récolte 2 mois après le semis).

Après 12h52, passage en jour fleurs :

POTAGER : Récoltez toutes les aromatiques en fleurs, notamment la sauge, le thym, l'origan, la sarriette, ainsi que le tilleul.

ORNEMENT : Semez des lupins directement en place et, en pépinière, les ancolies, agastaches, lins, pensées, pâquerettes, oeillets, pavots, ravenelles.

Bouturez des arbustes à fleurs (hortensias, amélanchier) en choisissant des tiges n'ayant pas fleuri cette année.

29-juin

4h53

Ne jardinez pas avant 11h10 (lune à l'apogée à 06h08)

POTAGER : Plantez les brocolis et les choux-fleurs (semés en fin mai-début juin en pépinière), en veillant à prélever une motte de terre avec les racines pour favoriser la reprise ; enterrez un peu le collet et tassez.

Cueillez les artichauts.

Cueillez les aromates juste avant la floraison (pour plus de saveurs).

ORNEMENT : Récoltez la lavande.

Prélever des boutures herbacées de nombreux arbustes à fleurs (laurier-rose, althéa, buddléia, azalées caduques, caryoptéris, céanothe, ciste, fuchsia, forsythia...) ; à placer à l'étouffée pour de meilleures chances de succès.

Taillez les arbustes qui ont terminé leur floraison et les rosiers non remontants défleuris.

Du côté des grimpantes, raccourcissez de moitié les tiges de la glycine.

Repiquez les semis de bisannuelles et de plantes vivaces réalisés fin mai ou début juin.

30-juin

Jusqu'à 19h24

POTAGER : Plantez les brocolis et les choux-fleurs (semés en fin mai-début juin en pépinière), en veillant à prélever une motte de terre avec les racines pour favoriser la reprise ; enterrez un peu le collet et tassez.

Cueillez les artichauts.

Cueillez les aromates juste avant la floraison (pour plus de saveurs).

ORNEMENT : Récoltez la lavande.

Prélever des boutures herbacées de nombreux arbustes à fleurs (laurier-rose, althéa, buddléia, azalées caduques, caryoptéris, céanothe, ciste, fuchsia, forsythia...) ; à placer à l'étouffée pour de meilleures chances de succès.

Taillez les arbustes qui ont terminé leur floraison et les rosiers non remontants défleuris.

Du côté des grimpantes, raccourcissez de moitié les tiges de la glycine.

Repiquez les semis de bisannuelles et de plantes vivaces réalisés fin mai ou début juin.