L'ALTERNARIOSE. Symptômes, traitements.
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L’alternariose est une maladie cryptogamique provoquée par des champignons de la famille
Alternaria.
L’alternariose représente un ensemble de maladies fongiques, qui peuvent toucher indifférent les tomates, la pomme de terre,
l’aubergine, les tournesols,les carottes, les choux, les poireaux, les navets, les rosiers etc.
Chez la pomme de terre, la maladie s’annonce redoutable.
Ces champignons machiavéliques peuvent survivre jusqu’à dix ans cachés dans les sols, et c’est la
raison de leur prolifération et de leur propagation actuelle.
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Symptômes de l'alternariose.
Ce sont des tâches brunâtres de 4 à 7 mm de diamètre qui incarnent la plupart du temps l’alternariose. Ces nécroses
repérables par la multiplication de cercles concentriques entourées d’un fin halo jaunâtre peuvent être observés et se répandre rapidement.
Les fruits peuvent également être la cible du champignon. On observe alors des taches noires de 1 à 2 cm,
en creux, à la base du calice. Ces lésions constituent des points d’entrée favorables à d’autres champignons et bactéries qui entraînent des
pourritures humides.
Les symptômes provoquent un vieillissement des feuilles qui restent attachées à la plante.
- L’alternariose de la tomate est une maladie très répandue. Il entraîne tout d’abord des tâches sombres
arrondies sur les feuilles les plus basses (et donc les plus âgées), puis sur l’ensemble de la plante. Le feuillage atteint jaunit peu à peu puis se
nécrose progressivement. Le champignon se répand également sur les tiges, pétioles et pédoncules, provoquant la mort de l’organe.
- L’alternariose de la pomme de terre: la maladie se développe sous forme de taches concentriques sur les
feuilles, à partir du bas de la plante. Les tubercules sont eux aussi
touchés, montrant des lésions noires et sèches en creux.
- L’alternariose de l’aubergine est très semblable à celle de la tomate, excepté en ce qui concerne
les fruits : ceux-ci sont en effet touchés sur n’importe quel endroit de leur surface, affichant de petites taches rondes noires qui s’élargissent
et se creusent rapidement.
- L’alternariose du chou : des taches sombres circulaires apparaissent sur les feuilles des
choux qui s’agrandissent puis se ceinturent de jaune.
- L’alternariose de la carotte : les feuilles se marquent de tâches brunes qui s’entourent de jaune,
brûlant rapidement le feuillage entier.Des petites taches brunâtres, auréolées de jaune, apparaissent sur le bord des feuilles âgées des plants
de carottes. Les taches provoquent le dessèchement des folioles qui se nécrosent et tombent. Les pétioles peuvent également être attaqués.
- L’alternariose des fruitiers (pommiers, cognassiers, poiriers…) : elle ne se manifeste sur l’arbre
au niveau du feuillage, faisant à terme tomber celui-ci.
Quand se développe l'alternariose ?
Deux critères majeurs sont à la genèse de l’apparition des champignons qui forment les rangs de l’alternariose:
- L’état de fragilité : une plante privée de lumière, gorgée d’eau, la sécheresse, l’attaque de ravageurs ou victime d’un
quelconque stress sera plus vulnérable,
- L’alternance des périodes sèches et des périodes humides va dynamiser la croissance des spores,
avec un pic favorable lorsque les températures sont comprises entre 18° et 25°.
Traitements:
Actions et Traitements préventifs :
- Espacer les plants permet de ralentir la propagation des spores : l’air circule mieux et est
moins humide.
- Un paillage du sol est un moyen mécanique relativement efficace pour bloquer
les contaminations. Lors de pluies violentes, il évite également que les gouttes n’éclaboussent le feuillage.
- La rotation des cultures rompt le cycle de développement des maladies.
- Les parties atteintes doivent être détruites (ne surtout pas les mettre au compost). Ces spores
sont en effet très résistantes et elles peuvent survivre longtemps sur des débris végétaux.
- Arrosez vos plants au pied, sans toucher le feuillage. Évitez absolument l’aspersion. Lors de
culture sous abri, évitez de planter trop près des parois ou de mettre des protections non adaptées à la taille des plants : le feuillage ne doit pas
toucher les parois humidifiées par la condensation.
- Ne prélevez pas de graines sur des plants contaminés.
- N’installez pas les tomates,pommes de terre, aubergines les unes à côté des autres.
- Utilisez des plantes compagnes: le tagète érigé protège les tomates en inhibant la germination
des conidies du champignon.
- Évitez tout stress: sécheresse, stress hydrique, taille, froid, attaque de nuisibles, carences
nutritionnelles… peuvent entraîner une faiblesse des plants,protégez-les autant que possible.
- Choisir si possible des variétés résistantes aux maladies cryptogamiques.
- Des pulvérisations de décoctions de prêle ou d’ail peuvent être réalisées lorsque les
conditions météo sont propices, donc humides et chaudes. Recommencez la pulvérisation tous les 3 jours pendant une douzaine de jours.
Actions et Traitements curatifs:
Si la maladie a déjà fait son œuvre, les traitements dispensés contre le mildiou sont dans plusieurs cas également efficaces
contre l’alternariose.
Réalisez des pulvérisations de bouillie bordelaise, de décoction d’ail ou de prêle.
<Il est important d’agir au tout début de l’apparition de ce champignon, pour une meilleure efficacité.
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