LA CLADOSPORIOSE;

Symptômes, traitements.


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La cladosporiose de la tomate et des cucurbitacées est une maladie cryptogamique déclenchée par l'apparition d'un champignon sur les feuilles, les tiges et les fruits.

Ce champignon affectionne les ambiances chaudes et humides, nécessaires par ailleurs à la bonne croissance des plants, surtout ceux cultivés sous serre.

La cladosporiose devient très visible lorsque les feuilles et les fruits commencent à grossir.

Peu de moyens naturels sont efficaces pour empêcher ses ravages.

La prévention est essentielle et consiste à bien préparer les sols, à pailler la terre et à ne pas planter les plants trop proches les unes des autres.

Symptômes de la cladosporiose:

Elle provoque des taches creuses sur les tiges et les fruits, couvertes d’un duvet olivâtre au centre. Sur les feuilles, les taches sont vitreuses puis grisâtres.

  • Sur le melon: les taches sont bordées et cicatrisées par des formations liégeuses.
  • Sur la courgette: un exsudat gommeux est libéré par les taches des fruits.
  • Sur la tomate: elle forme sur les feuilles des taches jaunes présentant, à la face inférieure, un duvet grisâtre. Le feuillage peut être entièrement envahi et la récolte réduite.

Quand se développe la cladosporiose?

Elle se développe par temps chaud et humide.

Ses températures de développement sont 5 et 30°C.

Des nuits à 15°C et des journées à 25°C sont aussi très favorables.

Les périodes de brouillards, de rosées abondantes et fréquentes, et de légères pluies sont aussi très propices à la cladosporiose.

Cette maladie se développe surtout en milieu fermé (serre).

La température et l’humidité optimales pour une infection par la cladosporiose correspondent assez exactement aux conditions de croissance idéales pour la culture des plantes.

Traitements:

Actions et Traitements préventifs :

Effectuer un paillage de vos légumes.

Arroser au pied des légumes sans mouiller leurs feuillages.

Vaporisez de la bouillie bordelaise si la météo prévoit un temps chaud et très pluvieux.

Effeuiller plus fortement que normalement pour obtenir une aération optimale de la culture.

Ne pas enlever les pousses latérales pour pouvoir compenser avec des feuilles jeunes la perte de surface d’assimilation en cas d’attaque des feuilles âgées.

Éliminer absolument toutes les tomates qui germent à partir des fruits laissés à terre pour empêcher la maladie de se propager par des repousses attaquées.

À la fin de la culture, sortir soigneusement de la serre toutes les plantes attaquées et faire ensuite un traitement superficiel du sol à la vapeur. Brûlez les plants.

Sortir complètement de la serre tous les restes de plantes issus des soins et de l’entretien de la culture et éliminer en particulier toutes les parties de plantes attaquées. Brûlez les plants

En cas d’attaque massive, laver à la fin de la saison la serre et ses équipements avec de l’eau chaude.

Des rotations culturales avec des plantes non hôtes seront souhaitables.

Il conviendra d’éviter de mettre en place des cultures dans des parcelles mal drainées, mal exposées, situées à des endroits mal ventilés, propices au maintien de l’eau sur les plantes et permettant la formation de poches de brouillard notamment.

Le soldes futures parcelles sera bien préparé et drainé afin d’éviter la formation de flaques d’eau favorables aux attaques.

Les rangs de plantation seront orientés si possible dans le sens du vent dominant afin que le couvert végétal soit bien aéré.


Actions et Traitements curatifs:

Utilisez le purin de prêle ou de la bouillie bordelaise.

Les produits actuellement disponibles ne permettent pas d’espérer une grande efficacité contre la cladosporiose.

Il n’existe pas encore de solution simple pour maîtriser cette maladie. Il faut donc essayer de limiter les dégâts en recourant aux mesures décrites plus haut.