LA CLADOSPORIOSE;
Symptômes, traitements.
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La cladosporiose
de la tomate et des
cucurbitacées est une maladie cryptogamique déclenchée par
l'apparition d'un champignon sur les feuilles, les tiges et les fruits.
Ce champignon affectionne les ambiances chaudes et humides, nécessaires par
ailleurs à la bonne croissance des plants, surtout ceux cultivés sous serre.
La cladosporiose devient très visible lorsque les feuilles et les fruits
commencent à grossir.
Peu de moyens naturels sont efficaces pour empêcher ses
ravages.
La prévention est essentielle et
consiste à bien préparer les sols, à pailler la terre et à ne pas planter les plants
trop proches les unes des autres. |
Symptômes de la cladosporiose:
Elle provoque
des taches creuses sur les tiges et les fruits, couvertes d’un duvet olivâtre
au centre. Sur les feuilles, les taches sont vitreuses puis grisâtres.
- Sur le melon: les taches sont bordées et cicatrisées par des formations liégeuses.
- Sur la courgette: un exsudat gommeux est libéré par les taches des fruits.
- Sur la tomate: elle
forme sur les feuilles des taches jaunes présentant, à la face inférieure,
un duvet grisâtre. Le feuillage peut être entièrement envahi et la récolte
réduite.
Quand se développe la cladosporiose?
Elle se développe par temps chaud et humide. Ses
températures de développement sont 5 et 30°C.
Des nuits à 15°C et des journées à 25°C sont aussi
très favorables. Les périodes de brouillards, de rosées abondantes et fréquentes, et de légères
pluies sont aussi très propices à la cladosporiose.
Cette maladie se développe surtout en milieu fermé (serre).
La température et l’humidité optimales pour une infection par la cladosporiose
correspondent assez exactement aux conditions de croissance idéales pour la culture des plantes.
Traitements:
Actions et Traitements préventifs :
Effectuer un paillage de vos légumes.
Arroser au pied des légumes sans mouiller leurs feuillages.
Vaporisez de la bouillie bordelaise si la météo prévoit un temps chaud et très pluvieux.
Effeuiller plus
fortement que normalement pour obtenir une aération optimale de la culture.
Ne pas enlever
les pousses latérales pour pouvoir compenser avec des feuilles jeunes la perte
de surface d’assimilation en cas d’attaque des feuilles âgées.
Éliminer
absolument toutes les tomates qui germent à partir des fruits laissés à terre
pour empêcher la maladie de se propager par des repousses attaquées.
À la fin de la
culture, sortir soigneusement de la serre toutes les plantes attaquées et faire
ensuite un traitement superficiel du sol à la vapeur. Brûlez les plants.
Sortir complètement de la serre tous les restes de plantes issus des soins et de l’entretien de la culture et éliminer en particulier toutes les parties de plantes attaquées. Brûlez les plants
En cas d’attaque massive, laver à la fin de la saison la serre et ses équipements avec de l’eau chaude.
Des rotations
culturales avec des plantes non hôtes seront souhaitables.
Il conviendra
d’éviter de mettre en place des cultures dans des parcelles mal drainées, mal
exposées, situées à des endroits mal ventilés, propices au maintien de l’eau
sur les plantes et permettant la formation de poches de brouillard notamment.
Le soldes futures parcelles sera bien préparé et drainé afin d’éviter la formation de
flaques d’eau favorables aux attaques.
Les rangs de plantation seront orientés si possible
dans le sens du vent dominant afin que le couvert végétal soit bien aéré.
Actions et Traitements curatifs:
Utilisez le purin de prêle
ou de la bouillie bordelaise.
Les produits actuellement disponibles ne permettent pas d’espérer une grande efficacité
contre la cladosporiose.
Il n’existe pas encore de solution simple
pour maîtriser cette maladie. Il faut donc essayer de limiter les dégâts en
recourant aux mesures décrites plus haut.
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