LA SCLÉROTINIOSE.

"Fonte de collet" ou "Fonte blanche".

Symptômes, traitements.


Zoom photos

La sclérotiniose est provoquée principalement par le champignon Sclerotinia sclerotiorum,


Ce champignon peut survivre plusieurs années dans le sol entre deux cultures sensibles.


La Sclerotinose s’attaque à plusieurs plantes.


La présence d’un mycélium blanc cotonneux sur tous les organes infectés est caractéristique de cette maladie.


Des pertes de rendement dans le jardin sont imputables à cette maladie.


Après la germination des spores dans des conditions humides, le mycélium pénètre dans la plante avant de coloniser le système vasculaire.

Symptômes de la présence de la sclérotiniose:

La sclérotiniose apparaît généralement sur les laitues déjà bien formées, en fin de cycle végétatif

Dépérissement brutal des laitues

Le collet brunit subitement et on observe la présence d'un mycélium blanc parsemé de petits points noirs. Les feuilles externes se flétrissent ainsi que la pomme qui se détache du sol sans effort.

Une pourriture humide, de couleur marron, envahit les salades ainsi que le collet.
Ces taches humides et sombres évoluent en pourriture sur certaines feuilles du cœur.


Feuille : deviennent vert grisâtre puis brunes, sèchent mais demeurent attachées à la tige, flétrissent puis meurent.

Fleurs: sont colonisées en premier et servent de base nutritive pour l’infection sur les tiges.

Gousse : présence d’une pourriture molle et aqueuse, d’un mycélium blanc cotonneux et de sclérotes noirs sur les gousses et les graines.

Tige : les infections proviennent souvent d’un nœud situé 10 à 50 cm au-dessus du sol. Au départ, les lésions sont humides puis deviennent beiges à blanches et se développent vers le haut et le bas du nœud. Finalement, les lésions encerclent complètement les tiges et perturbent le transport de l’eau et des éléments minéraux vers les gousses. Des sclérotes se logent également à l’intérieur de la tige.


Quand se développe la sclérotiniose ?

Cette maladie se développe du début du printemps à la fin de l’automne, plus particulièrement en conditions de sols humides.

Les organes de conservation de la sclérotioniose, les sclérotes, petits « grains » noirs peuvent rester dans le sol de très nombreuses années. 

En conditions humides, ces scle´rotes forment au niveau du sol des organes de fructification libe´rant des ascospores qui sont disse´mine´es par le vent et peuvent être transportées vers les plants voisins.


Quels végétaux sont atteints par la sclérotiniose ?

Outre la laitue, la sclérotiniose attaque un grand nombre de plantes, les cucurbitacées, les crucifères, les apiacées, le haricot, la laitue, le pois...


Traitements:

Actions et Traitements préventifs :

Le sol doit être bien drainé et aéré.

Effectuer la rotation des cultures (3 à 5 ans) avec des plantes non hôtes (betterave, épinard, maïs, oignon ou céréales).

Utilisez des variétés plus résistantes (demandez conseil à votre revendeur).

Favorisez une bonne circulation de l’air en espaçant largement vos plants (30 à 40 cm selon les variétés).

Eviter l’arrosage par aspersion jusqu’à la fin de la floraison.

Diminuer la densité du feuillage des plants afin d’assurer une meilleure aération.

Éliminez et brûlez les résidus de culture contaminés.

Sous abri, pensez à aérer régulièrement.

L’utilisation de poudre de roche siliceuse dans les trous de plantation semble limiter les attaques.

L’utilisation préventive d’une décoction de prêle, pourrait renforcer les  défenses de la plantes.Cependant, l’efficacité de telles préparations n’est pas démontrée.


Actions et Traitements curatifs:

Recherchez les produits de biocontrole autorisés pour l’usage prévu et portant la mention “Emploi Autorisé au Jardin” (EAJ).

En cas de forte infestation, utiliser, s’il existe, et selon les bonnes pratiques horticoles, un fongicide homologué et autorisé, portant la mention « Emploi autorisé dans les jardins ». Renseignez-vous dans un magasin spécialisé auprès d’un conseiller certifié.