LA TÂCHE POURPRE DU FRAISIER.
Symptômes, traitements.
Zoom photos
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La maladie des taches pourpres est une maladie cryptogamique causée par un champignon.
Elle se développe surtout au début de l’automne.
La tache pourpre est une maladie commune chez le fraisier et n’affecte que la
fraise.
Elle affecte surtout la qualité esthétique des plants et ne cause pas de dommages
importants sauf lors de fortes infestations. Dans ces cas, les plants affectés résistent moins bien aux rigueurs de l’hiver,
à la sécheresse et les rendements diminuent.
Les fraisières de troisième année sont plus vulnérables à cause de l’abondance de
débris végétaux et de taches pourpres sur le vieux feuillage.
Le champignon disperse ses spores grâce aux éclaboussures d’eau d’arrosage ou de pluie. Il
peut très vite envahir tous vos plants de fraisiers. |
Symptômes de la présence de la tâche pourpre du fraisier:
Des taches circulaires, de 3 à 5 mm de diamètre apparaissent sur la face supérieure des feuilles.
Les taches sont réparties aléatoirement sur le limbe.
Les taches foliaires vont grandir jusqu’à envahir tout le feuillage et peuvent devenir d’un rouge vif puis virer au brun noir,
ayant l’aspect de brûlures.
Dépérissement lentement de la plante.
Pendant l’été, en conditions humides, des spores peuvent se former au centre des taches sur la face inférieure des feuilles.
Les fleurs peuvent également présenter des symptômes, qui consistent alors en des taches allongées sur les sépales.
Quand se développe la tâche pourpre du fraisier ?
La contamination se fait au printemps et en été. Sur la face inférieure de la feuille, au centre de la
tache, en été par temps humide, il y a formation des spores.
Les températures comprises entre 20 et 25°C et de fortes humidités favorisent leur développement.
La dissémination de la maladie est assurée par l’eau (pluie, éclaboussures d’arrosage) favorisant le développement
de la maladie en foyers. En fin d’été et en automne, par temps pluvieux, la maladie peut se généraliser à l’ensemble de la culture.
Le champignon se conserve sur les feuilles sénescentes des cultures restant en place pendant l’hiver. Ceci entretient une forte
pression parasitaire pour le printemps suivant.
Plante pouvant être atteinte par la tâche pourpre du fraisier:
Uniquement le fraisier.
Traitements:
Actions et Traitements préventifs :
Choisissez des espèces plus tolérantes à ce champignon (demandez conseil à votre revendeur).
Favorisez l’aération entre les plants, soit au minimum 30 cm sur la ligne et 50 cm entre deux lignes.
Arrosez au pied ou au goutte-à-goutte pour éviter les éclaboussures et ne pas mouiller le feuillage.
Supprimez les premières feuilles contaminées.
Eliminez et brûlez (de préférence dans un incinérateur) tous les résidus culturaux et le paillis à l’automne pour détruire
les formes de conservation du champignon.
Evitez les apports excessifs d’engrais organiques riches en azote, utilisez de préférence du compost.
Eradiquer les mauvaises herbes, enlever et détruire les vieilles feuilles et le feuillage infecté lors de la rénovation.
Nettoyer la planche de fraisiers en automne pour ne laisser aucun déchet de culture sur le sol. En fin de végétation, il est important
d’éliminer les feuilles atteintes pour éliminer les formes de conservation du champignon.
Il est impératif de mettre en place une rotation de culture sur 4 ans pour les fraisiers.
Pulvériser une décoction de prêle toutes les deux ou trois semaines afin de renforcer la résistance des fraisiers.
Au printemps, avant la floraison, traiter à la bouillie bordelaise.
Actions et Traitements curatifs:
Si le champignon est bien installé, la lutte commence par la suppression des feuilles les plus atteintes.
Vous pouvez d’ailleurs couper tout le feuillage après la récolte.
Dès les premiers symptômes, pulvérisez régulièrement une décoction de prêle.
En cas d’attaques importantes, le traitement de référence reste toujours le cuivre (bouillie bordelaise), à utiliser
avec parcimonie.
Recherchez les produits autorisés pour l’usage prévu et portant la mention "Emploi Autorisé au Jardin" (EAJ).
Renseignez-vous auprès d’un conseiller jardin certifié dans une jardinerie ou un magasin spécialisé.
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