LE BOTRYTIS ou

pourriture grise, pourriture noble.

Symptômes, traitements.


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Le botrytis est une maladie cryptogamique, c'est-à-dire causée par un champignon.


Parfois, on l'appelle aussi pourriture noble : c'est le cas lorsque le développement du botrytis est souhaité, notamment sur la vigne, pour obtenir des raisins plus riches en sucre et donc capables de donner des vins liquoreux.


Cependant, dans la majorité des cas, le botrytis est un ennemi redouté des jardiniers, des horticulteurs, des maraîchers et des vignerons.


La plupart des plantes sont menacées par le botrytis, notamment les fruits et les légumes (tomate, fraise, haricot, le pois, vigne) mais aussi les fleurs (rose, pivoine, œillet, lis, dahlias, chrysanthème).


Il est très résistant et survit sur les plantes aussi bien vivantes que mortes.

Symptômes du botrytis

Ce champignon se développe souvent sur les fruits (feutrage gris ou brunâtre caractéristique), mais il peut aussi atteindre les fleurs (flétrissement), les feuilles (taches foliaires brunes puis destruction de la feuille), les racines (pourrissement), les tiges (dessèchement et mort du rameau) ou les semis.


Quand se développe le botrytis ?

Le botrytis apprécie la chaleur modérée (le développement est optimal entre 18 et 20°C) et surtout l'humidité (périodes pluvieuses, ambiance humide sous serre ou sous châssis).

Une mauvaise aération est également un facteur favorisant (culture en milieu confiné, végétation dense).

L'excès d'engrais azotés contribue à son apparition.


Traitements:

Actions et Traitements préventif :

Il est possible de réduire les risques d'attaque en assurant une bonne aération autour de la plante et des organes sensibles :

Tailler afin d'éviter l'enchevêtrement des branches et favoriser la circulation de l'air au coeur de la ramure pour les arbustes et les arbres fruitiers ;

Aérer suffisamment les serres et les cultures sous châssis ;

Espacer les rangs au potager...

Arrosez directement au pied des plantes pour éviter de mouiller le feuillage.

Désinfectez vos outils (sécateurs, ciseaux..) afin de ne pas transmettre la maladie

Traitez préventivement avec de la bouillie bordelaise ou une décoction de prêle.


Actions et Traitements curatif :

Supprimez les fruits atteints aussi rapidement que possible pour limiter la dissémination. Ne pas jetez dans le compost, votre compost serait contaminé.

Traitez avec de la bouillie bordelaise et renouvelez l’opération régulièrement.

Du côté des traitements, les fongicides peuvent être utilisés.