LE RHIZOCTONE BRUN.
Symptômes, traitements.
Zoom photos
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Le rhizoctone brun est provoqué par un champignon Rhizoctonia solani,
qui se développe à partir des sclérotes noirs fixés sur le tubercule-mère ou
présents dans le sol.
Le rhizoctone brun est surtout nocif pour les légumes, mais il peut
également attaquer des plantes ornementales et d’autres cultures herbacées.
Le rhizoctone compte parmi les maladies transmises par le sol. Il fait
partie d’un complexe pathogène, causant le dépérissement des graines en train
de germer et des plantules dans les semis.
Sur les salades, le rhizoctone est
responsable de la pourriture noire.
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Symptômes de la présence du rhizoctone brun:
Si
les symptômes varient selon les plantes. Observer alors attentivement les
racines en arrachant quelques plants.
Le
feuillage flétrissant, puis jaunissant progressivement.
Pourriture brune et sèche est caractéristique
du rhizoctone brun.
Nécroses brunes sur germes de pomme de terre.
Nanisme,
enroulement et éclaircissement des feuilles des plantes.
Nécroses
brunes sur base de tige.
Une altération brunâtre pourra ceinturer
plus ou moins la partie de tige située au niveau du sol, entraînant
l'effondrement et la mort de la plantule.
Fontes de semis, levées irrégulières ou
tardives des plantes.
Les fruits verts présentent des altérations circulaires.
Les
tubercules contaminés portent à la surface de petits amas noirs très durs,
appelés sclérotes, qui sont très visibles sur les tubercules lavés.
Quand se développe le rhizoctone brun ?
Au-dessous de 9
°C, on ne constate aucune infection.
La période d’incubation diminue cependant
rapidement lorsque les températures augmentent, elle passe de 11 jours à 3
jours dès 20 °C.
La maladie se développe surtout pendant les
mois d’été.
Quels végétaux sont
atteints par cette maladie ?
Les espèces
potentiellement ciblées sont nombreuses : aubergines, betteraves, carottes,
concombres, courgettes, haricots, pommes de terre, salades, tomates, etc.
Traitements:
Actions et Traitements préventifs :
La meilleure solution demeure la
rotation des cultures : compter 4 ans au moins avant de pouvoir faire revenir
une même culture.
Arracher et éliminer tous les plants suspects. NE PAS
JETER SUR LE COMPOST
Planter quand le sol est bien
réchauffé et bien préparé.
Pulvériser des purins de prêle ou d’ortie…
Eviter les
excès d'humidité et de température. L'irrigation des plants sera optimale.
Dans tous les cas, les débris végétaux et les plantes malades seront éliminés
en cours et en fin de culture. NE PAS JETER SUR LE COMPOST
Utilisation de plant sain.
Surveiller l'humidité de l'air et du
sol (en particulier dans des conditions de serre).
Effectuer le paillage des légumes.
Détruire les mauvaises herbes et nettoyer la zone des résidus pourris. NE PAS JETER SUR LE COMPOST
Actions et Traitements curatifs:
Il n’y a pas
à proprement parler de méthode curative naturelle pour lutter contre ce fléau.
Utilisation
de fongicides en traitement de plant, occasionnellement traitement du sol.
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