LE RHIZOCTONE VIOLET.
Symptômes, traitements.
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Le rhizoctone violet est une maladie cryptogamique qui est causée
par un champignon.
Le champignon colonise le sol sur une grande profondeur et sa persistance
est très longue (20 ans).
Sur les cultures de pommes de terre,les dégâts se caractérisent par un flétrissement
des plantes et par une pourriture sèche des tubercules.
Il faut redouter cette maladie qui, une fois installée va s’attaquer, et peut-être
pour longtemps, à de nombreuses espèces cultivées du jardin. |
Symptômes du rhizoctone violet:
Les symptômes de cette maladie peuvent ne se manifester après la récolte, en cours de conservation.
Présence de taches ou de lésions sèches, circulaires à ovoïdes, à contour brun, déprimées et bordées d’un mycélium
blanchâtre cotonneux.
Ces lésions sont superficielles et localisées surtout dans la moitié supérieure de la racine.
Les premiers signes de l’infection sont de petits amas d’hyphes blancs à la surface de la carotte. Des dépressions se développent
sous ces amas et s’agrandissent rapidement. Parfois présence de petits sclérotes bruns à noirs accolés à la surface de l’épiderme.
Au niveau des racines, les symptômes caractéristiques sont la présence de terre qui adhère aux parties nécrosées et parcheminées de
la racine. La surface parcheminée de la racine est souvent de couleur violacée.
Les racines présentent un manchon de pourriture d’aspect plutôt sec, de couleur sombre, violacée, remplie de filaments violets:
il s’agit du mycélium. Puis cette pourriture se développe en devenant molle: les bactéries s’y développent.
Un feutrage velouté, pourpre ou bleuâtre, forme un manchon sur une partie de la racine. Aucun symptôme n’apparaît sur les feuilles,
le champignon évolue uniquement sur les racines.
Quand se développe le rhizoctone violet ?
Le champignon a une longévité extrême (jusqu’à 20 ans) dans les sols où il persiste sous forme de petits sclérotes.
L'attaque commence sur des jeunes plantes de quelques semaines et se poursuit jusqu'à la récolte.
La multiplication du champignon peut être assurée par de nombreuses cultures (betterave, pomme de terre, trèfle, luzerne)
ou par des mauvaises herbes (renouées, chénopodes, mercuriales, orties, rumex, plantains…).
Les sols légèrement acides ou très basiques semblent lui convenir tout particulièrement.
Un été chaud suivi d’un automne pluvieux semble idéal pour son développement.
La maladie est également transmise par les outils.
Plantes pouvant être atteintes par le rhizoctone violet:
Ce champignon affecte notamment diverses plantes cultivées dont la betterave, la pomme de terre, ainsi que l'asperge, l'endive, la
luzerne, etc.
Traitements:
Actions et Traitements préventifs :
La lutte contre le rhizoctone violet est très difficile et il faut absolument empêcher son installation qui condamnerait
l’installation de nombreuses cultures légumières.
Eliminer les plantes hôtes en soignant le désherbage.
Pratiquer une rotation de 3 à 6 ans.
Nettoyer les outils du jardin.
Semez les carottes en terrain bien drainé.
Actions et Traitements curatifs:
Arracher et détruire les plantes malades en les sortants de la parcelle.
Il vous est possible – en cas de forte infestation, et si celui-ci existe dans le commerce – d’utiliser un produit fongicide homologué,
autorisé sur carotte et portant la mention « Emploi autorisé dans les Jardins ». Renseignez-vous dans une jardinerie (ou un magasin
spécialisé) auprès d’un conseiller jardin certifié.
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