Jardinez avec la lune

AOÛT 2023


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Lune descendanteNouvelle lune Dernier quartier        - Périgée de la lune: Date où la lune est la plus éloignée de la terre
Lune MontantePremier quartier Pleine lune - Apogée de la lune: Date où la lune est la plus proche de la terre.


Date

Jour

Lune

Que faire dans le jardin?

01-août

18h31

POTAGER : En région douce et en pépinière, semez des oignons blancs (à repiquer en octobre pour une récolte en mars-avril) et des oignons de couleur (notamment dans le Midi pour ceux-ci).

Il est encore temps de semer des radis asiatiques, et des radis-raves de couleur.

Essayez un semis de scorsonère : en semant en ce moment, vous récolterez en fin d'été l'année prochaine (alors qu'en semant en mars-avril, on récolte d'octobre à mars).

02-août

Jusqu'à 21h09 puis



Ne jardinez pas avant 10h55 (lune en périgée à 5h52)


POTAGER : En région douce et en pépinière, semez des oignons blancs (à repiquer en octobre pour une récolte en mars-avril) et des oignons de couleur (notamment dans le Midi pour ceux-ci).

Il est encore temps de semer des radis asiatiques, et des radis-raves de couleur.

Essayez un semis de scorsonère : en semant en ce moment, vous récolterez en fin d'été l'année prochaine (alors qu'en semant en mars-avril, on récolte d'octobre à mars).

03-août

POTAGER : Semez la phacélie sur les parcelles nues du potager.

ORNEMENT : Semez des lupins vivaces directement en place.

Semez en pépinière les vivaces (lin, ancolie, agastaches) et les bisannuelles (pensées, pâquerettes, giroflée ravenelle, oeillets, myosotis, violas, pavots).

Récoltez le tilleul, équeutez-le et laissez-le sécher à l'ombre.

C'est le moment de greffer en écusson les églantiers, afin de reproduire vos rosiers préférés.

04-août

Jusqu'à 21h09 puis


POTAGER : Semez la phacélie sur les parcelles nues du potager.


ORNEMENT : Semez des lupins vivaces directement en place.

Semez en pépinière les vivaces (lin, ancolie, agastaches) et les bisannuelles (pensées, pâquerettes, giroflée ravenelle, oeillets, myosotis, violas, pavots).

Récoltez le tilleul, équeutez-le et laissez-le sécher à l'ombre.

C'est le moment de greffer en écusson les églantiers, afin de reproduire vos rosiers préférés.

05-août


POTAGER : Semez des laitues à couper et des salades qui résistent au froid (laitues d'hiver, mâche) ainsi que des épinards.

Semez les choux chinois, choux frisés, choux d'hiver, chou rouge et choux de Bruxelles.

Semez en pépinière des choux cabus sous climat peu rigoureux.

Semez des engrais verts (seigle, phacélie, vesce, moutarde, trèfle rampant, ou sarrasin en climat frais) sur les planches du potager qui se retrouvent nues, ou entre les brocolis.

Semez les aromatiques de la famille des Apiacées : cerfeuil, aneth, coriandre, carvi, fenouil.

Récoltez les plantes aromatiques avant leur floraison, ainsi que les plantes utilisées pour la préparation de purins (ortie, consoude).

6-août

POTAGER : Semez des laitues à couper et des salades qui résistent au froid (laitues d'hiver, mâche) ainsi que des épinards.

Semez les choux chinois, choux frisés, choux d'hiver, chou rouge et choux de Bruxelles.

Semez en pépinière des choux cabus sous climat peu rigoureux.

Semez des engrais verts (seigle, phacélie, vesce, moutarde, trèfle rampant, ou sarrasin en climat frais) sur les planches du potager qui se retrouvent nues, ou entre les brocolis.

Semez les aromatiques de la famille des Apiacées : cerfeuil, aneth, coriandre, carvi, fenouil.

Récoltez les plantes aromatiques avant leur floraison, ainsi que les plantes utilisées pour la préparation de purins (ortie, consoude).

07-août

Jusqu'à 4h44 puis

Ne jardinez pas avant 7h45 (noeud lunaire à 2h45)


POTAGER : Récoltez les tomates, melons, pastèques, haricots grains et haricots mangetout, fraises et framboises.

Dans le midi, semez encore des haricots nains.

Récoltez les haricots à grains à consommer frais ou à faire sécher (attachez-les en bottes suspendues dans un lieu bien aéré).

Récoltez les semences de tomates.


VERGER : Continuez la greffe en écusson des fruitiers à pépins (pommiers, poiriers, cognassiers) et à noyaux (pruniers, abricotiers, pêchers, amandiers, cerisiers).


08-août

10h28

POTAGER : Récoltez les tomates, melons, pastèques, haricots grains et haricots mangetout, fraises et framboises.

Dans le midi, semez encore des haricots nains.

Récoltez les haricots à grains à consommer frais ou à faire sécher (attachez-les en bottes suspendues dans un lieu bien aéré).

Récoltez les semences de tomates.


VERGER : Continuez la greffe en écusson des fruitiers à pépins (pommiers, poiriers, cognassiers) et à noyaux (pruniers, abricotiers, pêchers, amandiers, cerisiers).

09-août

Jusqu'à 4h45 puis

POTAGER : Semez des radis de tous les mois, des radis d'hiver, des oignons de printemps (à repiquer en octobre, pour une récolte en fin d'hiver ou début de printemps), du rutabaga, des scorsonères, des radis d'hiver, des navets et des carottes pour l’hiver.

10-août

POTAGER : Semez des radis de tous les mois, des radis d'hiver, des oignons de printemps (à repiquer en octobre, pour une récolte en fin d'hiver ou début de printemps), du rutabaga, des scorsonères, des radis d'hiver, des navets et des carottes pour l’hiver.

11-août

Jusqu'à 23h53

POTAGER : Semez des radis de tous les mois, des radis d'hiver, des oignons de printemps (à repiquer en octobre, pour une récolte en fin d'hiver ou début de printemps), du rutabaga, des scorsonères, des radis d'hiver, des navets et des carottes pour l’hiver.

12-août

POTAGER : Repiquez brocolis et choux-fleurs.


ORNEMENT : Poursuivez la plantation des bulbes à floraison d'automne.Plantez le lis de la Madone.

Taillez les hélianthèmes après leur floraison (supprimez environ un tiers de la longueur des tiges pour que la touffe reste compacte).

Terminez de tailler les sauges d'ornement.

Bouturez les rosiers.

Il est encore temps de diviser et replanter les vieilles touffes d'iris et les hémérocalles.

Repiquez les fleurs vivaces et annuelles semées en juillet.

13-août


POTAGER : Repiquez brocolis et choux-fleurs.


ORNEMENT : Poursuivez la plantation des bulbes à floraison d'automne.Plantez le lis de la Madone.

Taillez les hélianthèmes après leur floraison (supprimez environ un tiers de la longueur des tiges pour que la touffe reste compacte).

Terminez de tailler les sauges d'ornement.

Bouturez les rosiers.

Il est encore temps de diviser et replanter les vieilles touffes d'iris et les hémérocalles.

Repiquez les fleurs vivaces et annuelles semées en juillet.

14-août

Jusqu'à 5h15 puis

En jours feuilles:

POTAGER : Blanchissez les chicorées (frisées, scaroles) et les premiers céleris / Repiquez les salades et éclaircissez les semis de choux et de salades / Divisez le thym et la menthe / Récoltez les choux d'été dont les têtes pourraient éclater (ils se conservent quelques temps avec leur racine).


ORNEMENT :Poursuivez le débroussaillage des terrains à remettre en état.

Commencez la taille des haies (thuya, buis, troène, eleagnus, charmille, fusain) et des topiaires ; vous aurez l'occasion de terminez ces travaux de taille dans quelques jours.

Si vous envisagez de semer une nouvelle pelouse (les semis de gazon se feront en septembre), c'est le moment de préparer le sol : bêchez, affinez la terre, et aplanissez ; laissez germer les mauvaises herbes, vous les éliminerez plus tard ("faux semis").

15-août

Jusqu'à 20h38 puis


En jours feuilles:

POTAGER : Blanchissez les chicorées (frisées, scaroles) et les premiers céleris / Repiquez les salades et éclaircissez les semis de choux et de salades / Divisez le thym et la menthe / Récoltez les choux d'été dont les têtes pourraient éclater (ils se conservent quelques temps avec leur racine).


ORNEMENT :Poursuivez le débroussaillage des terrains à remettre en état.

Commencez la taille des haies (thuya, buis, troène, eleagnus, charmille, fusain) et des topiaires ; vous aurez l'occasion de terminez ces travaux de taille dans quelques jours.

Si vous envisagez de semer une nouvelle pelouse (les semis de gazon se feront en septembre), c'est le moment de préparer le sol : bêchez, affinez la terre, et aplanissez ; laissez germer les mauvaises herbes, vous les éliminerez plus tard ("faux semis").

16-août

9h38

Ne jardinez pas avant 16h55 (lune à l'apogée à 11h54)


POTAGER : Taillez les concombres, poivrons et piments, aubergines, courges et potirons, et supprimez les gourmands des pieds de tomates.

Finissez de préparer le sol pour vos futures plantations de nouveaux fraisiers, fin août ; enrichissez de compost.

Si le sol a déjà été préparé, vous pouvez commencer à planter vos nouveaux fraisiers (variétés remontantes ou non remontantes).

VERGER : Finissez de tailler en vert les pommiers et poiriers, ainsi que la vigne, l'actinidia, les framboisiers non remontants.

Après les dernières récoltes, taillez les abricotiers et les pêchers, car les rameaux ayant fructifié ne donneront plus de fruits.

Effeuillez pommiers et poiriers afin que le soleil atteigne les fruits.

17-août

POTAGER : Taillez les concombres, poivrons et piments, aubergines, courges et potirons, et supprimez les gourmands des pieds de tomates.

Finissez de préparer le sol pour vos futures plantations de nouveaux fraisiers, fin août ; enrichissez de compost.

Si le sol a déjà été préparé, vous pouvez commencer à planter vos nouveaux fraisiers (variétés remontantes ou non remontantes).

VERGER : Finissez de tailler en vert les pommiers et poiriers, ainsi que la vigne, l'actinidia, les framboisiers non remontants.

Après les dernières récoltes, taillez les abricotiers et les pêchers, car les rameaux ayant fructifié ne donneront plus de fruits.

Effeuillez pommiers et poiriers afin que le soleil atteigne les fruits.

18-août

Jusqu'à 21h43 puis


POTAGER : Taillez les concombres, poivrons et piments, aubergines, courges et potirons, et supprimez les gourmands des pieds de tomates.

Finissez de préparer le sol pour vos futures plantations de nouveaux fraisiers, fin août ; enrichissez de compost.

Si le sol a déjà été préparé, vous pouvez commencer à planter vos nouveaux fraisiers (variétés remontantes ou non remontantes).

VERGER : Finissez de tailler en vert les pommiers et poiriers, ainsi que la vigne, l'actinidia, les framboisiers non remontants.

Après les dernières récoltes, taillez les abricotiers et les pêchers, car les rameaux ayant fructifié ne donneront plus de fruits.

Effeuillez pommiers et poiriers afin que le soleil atteigne les fruits.


ORNEMENT : Récoltez les graines de fleurs annuelles et vivaces pour ressemer l'an prochain.


19-août


POTAGER : C'est le moment de récolter vos légumes racines ! Déterrez les pommes de terre de conservation à la fourche-bêche, si elles commencent à fleurir (notamment en régions douces).

Selon vos besoins, récoltez carottes, navets, radis d'automne, céleris-raves et betteraves ; consommez-les rapidement pour profiter de leurs vitamines.

Arrachez l'ail, les oignons de couleur et les échalotes lorsque les feuilles ont jauni ; laissez-les sécher quelques jours sur place, au soleil (pour que l'ail reste blanc, couvrez les têtes), puis stockez-les dans un lieu sec, aéré, frais et lumineux (l'obscurité déclenche la germination).

Refaites le buttage de vos capucines tubéreuses : ramenez bien la terre au pied, en faisant attention à ne pas blesser les tubercules.

Plantez des poireaux d'hiver si vous ne l'avez pas encore fait.

Eclaircissez tous les semis de légumes-racines.


ORNEMENT : Divisez les plantes bulbeuses et les vivaces à rhizome (muscaris, crocus, tulipes, cyclamen, hémérocalles, glaïeuls, iris, dahlias…).


20-août


POTAGER : C'est le moment de récolter vos légumes racines ! Déterrez les pommes de terre de conservation à la fourche-bêche, si elles commencent à fleurir (notamment en régions douces).

Selon vos besoins, récoltez carottes, navets, radis d'automne, céleris-raves et betteraves ; consommez-les rapidement pour profiter de leurs vitamines.

Arrachez l'ail, les oignons de couleur et les échalotes lorsque les feuilles ont jauni ; laissez-les sécher quelques jours sur place, au soleil (pour que l'ail reste blanc, couvrez les têtes), puis stockez-les dans un lieu sec, aéré, frais et lumineux (l'obscurité déclenche la germination).

Refaites le buttage de vos capucines tubéreuses : ramenez bien la terre au pied, en faisant attention à ne pas blesser les tubercules.

Plantez des poireaux d'hiver si vous ne l'avez pas encore fait.

Eclaircissez tous les semis de légumes-racines.


ORNEMENT : Divisez les plantes bulbeuses et les vivaces à rhizome (muscaris, crocus, tulipes, cyclamen, hémérocalles, glaïeuls, iris, dahlias…).

21-août

Ne jardinez pas après 11h20 (noeud lunaire à 16h22)


POTAGER : C'est le moment de récolter vos légumes racines ! Déterrez les pommes de terre de conservation à la fourche-bêche, si elles commencent à fleurir (notamment en régions douces).

Selon vos besoins, récoltez carottes, navets, radis d'automne, céleris-raves et betteraves ; consommez-les rapidement pour profiter de leurs vitamines.

Arrachez l'ail, les oignons de couleur et les échalotes lorsque les feuilles ont jauni ; laissez-les sécher quelques jours sur place, au soleil (pour que l'ail reste blanc, couvrez les têtes), puis stockez-les dans un lieu sec, aéré, frais et lumineux (l'obscurité déclenche la germination).

Refaites le buttage de vos capucines tubéreuses : ramenez bien la terre au pied, en faisant attention à ne pas blesser les tubercules.

Plantez des poireaux d'hiver si vous ne l'avez pas encore fait.

Eclaircissez tous les semis de légumes-racines.


ORNEMENT : Divisez les plantes bulbeuses et les vivaces à rhizome (muscaris, crocus, tulipes, cyclamen, hémérocalles, glaïeuls, iris, dahlias…)..

22-août

Jusqu'à 15h48 puis



Avant 15h48, en jour racine :




POTAGER : C'est le moment de récolter vos légumes racines ! Déterrez les pommes de terre de conservation à la fourche-bêche, si elles commencent à fleurir (notamment en régions douces).

Selon vos besoins, récoltez carottes, navets, radis d'automne, céleris-raves et betteraves ; consommez-les rapidement pour profiter de leurs vitamines.

Arrachez l'ail, les oignons de couleur et les échalotes lorsque les feuilles ont jauni ; laissez-les sécher quelques jours sur place, au soleil (pour que l'ail reste blanc, couvrez les têtes), puis stockez-les dans un lieu sec, aéré, frais et lumineux (l'obscurité déclenche la germination).

Refaites le buttage de vos capucines tubéreuses : ramenez bien la terre au pied, en faisant attention à ne pas blesser les tubercules.

Plantez des poireaux d'hiver si vous ne l'avez pas encore fait.

Eclaircissez tous les semis de légumes-racines.


ORNEMENT : Divisez les plantes bulbeuses et les vivaces à rhizome (muscaris, crocus, tulipes, cyclamen, hémérocalles, glaïeuls, iris, dahlias…)..


Après 15h48, passage en jour fleurs :

POTAGER : Repiquez brocolis et choux-fleurs.

En climat frais, commencez à planter les fraisiers.


ORNEMENT : Poursuivez la plantation des bulbes à floraison d'automne (colchiques, crocus, cyclamen, sternbergia).

Plantez le lis de la Madone.

Taillez les hélianthèmes après leur floraison (supprimez environ un tiers de la longueur des tiges pour que la touffe reste compacte).

Terminez de tailler les sauges d'ornement.

Il est encore temps de diviser et replanter les vieilles touffes d'iris et les hémérocalles.

Bouturez le lilas et les pélargoniums.

Marcottez les plantes grimpantes (chèvrefeuille, bignone...).

Taillez les rosiers grimpants non remontants.

23-août

POTAGER : Repiquez brocolis et choux-fleurs.

En climat frais, commencez à planter les fraisiers.

ORNEMENT : Poursuivez la plantation des bulbes à floraison d'automne (colchiques, crocus, cyclamen, sternbergia).

Plantez le lis de la Madone.

Taillez les hélianthèmes après leur floraison (supprimez environ un tiers de la longueur des tiges pour que la touffe reste compacte).

Terminez de tailler les sauges d'ornement.

Il est encore temps de diviser et replanter les vieilles touffes d'iris et les hémérocalles.

Bouturez le lilas et les pélargoniums.

Marcottez les plantes grimpantes (chèvrefeuille, bignone...).

Taillez les rosiers grimpants non remontants.

24-août

Jusqu'à 8h09 puis


9h57

Avant 8h09, en jour fleurs :

POTAGER : Repiquez brocolis et choux-fleurs.

En climat frais, commencez à planter les fraisiers.

ORNEMENT : Poursuivez la plantation des bulbes à floraison d'automne (colchiques, crocus, cyclamen, sternbergia).

Plantez le lis de la Madone.

Taillez les hélianthèmes après leur floraison (supprimez environ un tiers de la longueur des tiges pour que la touffe reste compacte).

Terminez de tailler les sauges d'ornement.

Il est encore temps de diviser et replanter les vieilles touffes d'iris et les hémérocalles.

Bouturez le lilas et les pélargoniums.

Marcottez les plantes grimpantes (chèvrefeuille, bignone...).

Taillez les rosiers grimpants non remontants.


Après 8h09, passage en jour feuilles :

POTAGER : Divisez la rhubarbe.

Eclaircissez les derniers semis de salade.

Mettez en place des salades en plants.

Blanchissez les céleris à côte (comptez 2-3 semaines) et les cardons (3-4 semaines), poursuivez le blanchissement des scaroles et des frisées (10 jours).

Récoltez les choux d'été qui risquent d'éclater.

Divisez le thym et le romarin.

ORNEMENT : Débroussaillez : c'est l'époque la plus propice.

Poursuivez la taille des persistants (thuyas, buis, ifs, fusains, troènes...) et profitez-en pour les bouturer ; vous passerez les déchets de taille au broyeur et les épandrez au pied des haies.

Il est le moment de faire des boutures de vos arbustes persistants ou à feuillage décoratif.

INTERIEUR : Rempotez les plantes vertes trop à l'étroit dans leur pot et faites un apport d'engrais aux autres.

25-août

POTAGER : Divisez la rhubarbe.

Eclaircissez les derniers semis de salade.

Mettez en place des salades en plants.

Blanchissez les céleris à côte (comptez 2-3 semaines) et les cardons (3-4 semaines), poursuivez le blanchissement des scaroles et des frisées (10 jours).

Récoltez les choux d'été qui risquent d'éclater.

Divisez le thym et le romarin.

ORNEMENT : Débroussaillez : c'est l'époque la plus propice.

Poursuivez la taille des persistants (thuyas, buis, ifs, fusains, troènes...) et profitez-en pour les bouturer ; vous passerez les déchets de taille au broyeur et les épandrez au pied des haies.

Il est le moment de faire des boutures de vos arbustes persistants ou à feuillage décoratif.

INTERIEUR : Rempotez les plantes vertes trop à l'étroit dans leur pot et faites un apport d'engrais aux autres.

26-août

Jusqu'à 7h32 puis

Après 8h09, passage en jour fruits et graines :


POTAGER : Profitez de cette dernière journée en lune descendante pour continuer à planter les fraisiers.


VERGER : Poursuivez l'effeuillage des poiriers et pommiers afin de mieux exposer les fruits au soleil.

Continuez la taille des pêchers et abricotiers : une fois les récoltes terminées, coupez les rameaux ayant fructifié en conservant 2 rameaux de remplacement à leur base.

Préparez le sol en vue des plantations de fruitiers en septembre.

27-août


POTAGER : Profitez de cette dernière journée en lune descendante pour continuer à planter les fraisiers.


VERGER : Poursuivez l'effeuillage des poiriers et pommiers afin de mieux exposer les fruits au soleil.

Continuez la taille des pêchers et abricotiers : une fois les récoltes terminées, coupez les rameaux ayant fructifié en conservant 2 rameaux de remplacement à leur base.

Préparez le sol en vue des plantations de fruitiers en septembre.

28-août

Jusqu'à 12h50 puis

Avant 12h50, en jour fruits et graines :

POTAGER : Profitez de cette dernière journée en lune descendante pour continuer à planter les fraisiers.


VERGER : Poursuivez l'effeuillage des poiriers et pommiers afin de mieux exposer les fruits au soleil.

Continuez la taille des pêchers et abricotiers : une fois les récoltes terminées, coupez les rameaux ayant fructifié en conservant 2 rameaux de remplacement à leur base.

Préparez le sol en vue des plantations de fruitiers en septembre.


Après 12h50, passage en jour racines :

POTAGER : Semez des radis de tous les mois, des radis d'hiver, des oignons de printemps (à repiquer en octobre, pour une récolte en fin d'hiver ou début de printemps), du rutabaga, des scorsonères, des radis d'hiver, des navets et des carottes pour l’hiver.

29-août

POTAGER :Semez des radis de tous les mois, des radis d'hiver, des oignons de printemps (à repiquer en octobre, pour une récolte en fin d'hiver ou début de printemps), du rutabaga, des scorsonères, des radis d'hiver, des navets et des carottes pour l’hiver.

30-août

Jusqu'à 8h01 puis


Ne jardinez pas après 10h50 (lune en périgée à 15h54)



ORNEMENT : Semez les vivaces fleuries (en place pour les plus rustiques, sous abri pour les plus frileuses) / Semez aussi les bisannuelles en pépinière.

Greffer les églantiers en écusson pour multiplier vos rosiers.

Semez un mélange de graines pour prairie fleurie (possible au printemps, ce semis l'est aussi en août-septembre).

31-août

1h35

ORNEMENT : Semez les vivaces fleuries (en place pour les plus rustiques, sous abri pour les plus frileuses) / Semez aussi les bisannuelles en pépinière.

Greffer les églantiers en écusson pour multiplier vos rosiers.

Semez un mélange de graines pour prairie fleurie (possible au printemps, ce semis l'est aussi en août-septembre).