Jardinez avec la lune

OCTOBRE 2023


Retour 

Lune descendanteNouvelle lune Dernier quartier        - Périgée de la lune: Date où la lune est la plus éloignée de la terre
Lune MontantePremier quartier Pleine lune - Apogée de la lune: Date où la lune est la plus proche de la terre.


Date

Jour

Lune

Que faire dans le jardin?

01-oct

POTAGER : Récoltez concombres, cornichons, courgettes et fraises, ainsi que les courges et potirons qui seraient déjà mûrs (pédoncule bien sec et feuillage jaune).

Semez des fèves en régions douces.

Dans le Midi, semez des jujubes.

VERGER : Récoltez les pommes, poires, prunes, fraises, framboises, noix ; faites des conserves si nécessaire.

Si vous souhaitez obtenir des porte-greffe pour vos fruitiers, stratifiez par le froid des noyaux de pêches, abricots, prunes : placez-les tout l'hiver dans un pot rempli de sable, enterré au pied d'un mur exposé au nord.

02-oct

Jusqu'à 21h23 puis



POTAGER : Récoltez concombres, cornichons, courgettes et fraises, ainsi que les courges et potirons qui seraient déjà mûrs (pédoncule bien sec et feuillage jaune).

Semez des fèves en régions douces.

Dans le Midi, semez des jujubes.


VERGER : Récoltez les pommes, poires, prunes, fraises, framboises, noix ; faites des conserves si nécessaire.

Si vous souhaitez obtenir des porte-greffe pour vos fruitiers, stratifiez par le froid des noyaux de pêches, abricots, prunes : placez-les tout l'hiver dans un pot rempli de sable, enterré au pied d'un mur exposé au nord.

03-oct



POTAGER :Semez des radis de tous les mois.

Semez des carottes primeur.

Semez des scorsonères pour une récolte à l'automne 2024, à partir d'octobre, et jusqu'en hiver.

Vous pouvez encore tenter un semis de poireaux "baguettes" (choisissez des variétés d'hiver résistantes au froid) : ils ne se repiquent pas et seront récoltés en mai prochain.

Stratifiez les graines de cerfeuil tubéreux, dans un pot rempli de sable et enterré au pied d'un mur exposé au nord.

04-oct


POTAGER :Semez des radis de tous les mois.

Semez des carottes primeur.

Semez des scorsonères pour une récolte à l'automne 2024, à partir d'octobre, et jusqu'en hiver.

Vous pouvez encore tenter un semis de poireaux "baguettes" (choisissez des variétés d'hiver résistantes au froid) : ils ne se repiquent pas et seront récoltés en mai prochain.

Stratifiez les graines de cerfeuil tubéreux, dans un pot rempli de sable et enterré au pied d'un mur exposé au nord.

5-oct

POTAGER :Semez des radis de tous les mois.

Semez des carottes primeur.

Semez des scorsonères pour une récolte à l'automne 2024, à partir d'octobre, et jusqu'en hiver.

Vous pouvez encore tenter un semis de poireaux "baguettes" (choisissez des variétés d'hiver résistantes au froid) : ils ne se repiquent pas et seront récoltés en mai prochain.

Stratifiez les graines de cerfeuil tubéreux, dans un pot rempli de sable et enterré au pied d'un mur exposé au nord.

06-oct

Jusqu'à 6h09 puis

13h47

Après 6 h09 en jour fruits et graines:


ORNEMENT : ORNEMENT : Plantez les bisannuelles et les vivaces semées cet été ; ainsi que des hémérocalles et des pivoines.

Plantez les bulbes de printemps et les lis (sauf le lis de la Madone).

Plantez les arbustes à fleurs.

A l'approche des premières gelées, arrachez les bégonias, dahlias, cannas et glaïeuls, et stockez-les après avoir laissé les bulbes et rhizomes sécher à l’abri.

07-oct

Jusqu'à 18h00 puis

Jusqu'à 18h00 en jour fruits et graines:


ORNEMENT : ORNEMENT : Plantez les bisannuelles et les vivaces semées cet été ; ainsi que des hémérocalles et des pivoines.

Plantez les bulbes de printemps et les lis (sauf le lis de la Madone).

Plantez les arbustes à fleurs.

A l'approche des premières gelées, arrachez les bégonias, dahlias, cannas et glaïeuls, et stockez-les après avoir laissé les bulbes et rhizomes sécher à l’abri.


Après 18h, passage en jour feuilles :


POTAGER : Si vous ne l'avez pas encore fait, il est temps de mettre en place les choux cabus (pralinez les racines nues si vous ne conservez pas une motte à l'arrachage), espacés de 40 cm, buttez-les.

Semez de l'engrais vert (seigle et vesce) sur les planches libres du potager.

Protégez l'estragon : rabattez le feuillage et couvrez de frondes de fougères.

Récoltez les choux-raves arrivés à maturité (les autres pourront attendre jusqu'à début novembre) : supprimez les racines et le feuillage et conservez-les en cave dans du sable.

8-oct

 

POTAGER : Si vous ne l'avez pas encore fait, il est temps de mettre en place les choux cabus (pralinez les racines nues si vous ne conservez pas une motte à l'arrachage), espacés de 40 cm, buttez-les.

Semez de l'engrais vert (seigle et vesce) sur les planches libres du potager.

Protégez l'estragon : rabattez le feuillage et couvrez de frondes de fougères.

Récoltez les choux-raves arrivés à maturité (les autres pourront attendre jusqu'à début novembre) : supprimez les racines et le feuillage et conservez-les en cave dans du sable.


09-oct

Jusqu'à 9h19 puis




Avant 9h19, en jour feuilles :

POTAGER : Si vous ne l'avez pas encore fait, il est temps de mettre en place les choux cabus (pralinez les racines nues si vous ne conservez pas une motte à l'arrachage), espacés de 40 cm, buttez-les.

Semez de l'engrais vert (seigle et vesce) sur les planches libres du potager.

Protégez l'estragon : rabattez le feuillage et couvrez de frondes de fougères.

Récoltez les choux-raves arrivés à maturité (les autres pourront attendre jusqu'à début novembre) : supprimez les racines et le feuillage et conservez-les en cave dans du sable.


Après 9h19, passage en jour fruits et graines :

POTAGER : Plantez les derniers fraisiers.

VERGER : Ramassez les fruits momifiés et les feuilles mortes, et détruisez-les ; traitez les fruitiers contre la moniliose avec de la bouillie bordelaise si le temps est doux (9°C dans la journée) et sec.

Récoltez les olives si des gelées sont prévues pour les porter sans tarder au moulin, ou mettez-les en saumure après les avoir piquées ou tapées.

Continuez à planter tous les arbustes à petits fruits vendus en conteneur.

10-oct

Ne jardinez pas avant 8h45 (lune à l'apogée à 3h41)


POTAGER : Plantez les derniers fraisiers.

VERGER : Ramassez les fruits momifiés et les feuilles mortes, et détruisez-les ; traitez les fruitiers contre la moniliose avec de la bouillie bordelaise si le temps est doux (9°C dans la journée) et sec.

Récoltez les olives si des gelées sont prévues pour les porter sans tarder au moulin, ou mettez-les en saumure après les avoir piquées ou tapées.

Continuez à planter tous les arbustes à petits fruits vendus en conteneur.

11-oct

POTAGER : Plantez les derniers fraisiers.

VERGER : Ramassez les fruits momifiés et les feuilles mortes, et détruisez-les ; traitez les fruitiers contre la moniliose avec de la bouillie bordelaise si le temps est doux (9°C dans la journée) et sec.

Récoltez les olives si des gelées sont prévues pour les porter sans tarder au moulin, ou mettez-les en saumure après les avoir piquées ou tapées.

Continuez à planter tous les arbustes à petits fruits vendus en conteneur.

12-oct

Jusqu'à 10h20 puis

Avant 10h20, en jour fruits et graines :

POTAGER : Plantez les derniers fraisiers.

VERGER : Ramassez les fruits momifiés et les feuilles mortes, et détruisez-les ; traitez les fruitiers contre la moniliose avec de la bouillie bordelaise si le temps est doux (9°C dans la journée) et sec.

Récoltez les olives si des gelées sont prévues pour les porter sans tarder au moulin, ou mettez-les en saumure après les avoir piquées ou tapées.

Continuez à planter tous les arbustes à petits fruits vendus en conteneur.


Après 10h20, passage en jour racines :

POTAGER : Plantez l'échalote grise sur des buttes et en sol drainé.

Plantez les oignons semés en août-septembre.Récoltez tous les légumes racines qui ne peuvent pas passer l'hiver en terre (crosnes du Japon, betteraves), paillez les autres.

Arrachez les racines d'endives sans les abîmer et laissez-les sécher une semaine ou deux sur le sol en les protégeant du soleil avec des feuilles mortes ou des frondes de fougères ; vous retirez ensuite grossièrement la terre, à la main, et couperez les petites racines et le feuillage un peu au-dessus du collet.

Eclaircissez vos derniers semis de légumes racines.

Préparez les parcelles qui accueilleront les futures cultures d'oignon, ail, ciboule, ciboulette...

VERGER : Répandez du compost bien décomposé autour des arbres.

ORNEMENT : Répandez du compost bien décomposé autour des arbres.

13-oct

POTAGER : Plantez l'échalote grise sur des buttes et en sol drainé.

Plantez les oignons semés en août-septembre.Récoltez tous les légumes racines qui ne peuvent pas passer l'hiver en terre (crosnes du Japon, betteraves), paillez les autres.

Arrachez les racines d'endives sans les abîmer et laissez-les sécher une semaine ou deux sur le sol en les protégeant du soleil avec des feuilles mortes ou des frondes de fougères ; vous retirez ensuite grossièrement la terre, à la main, et couperez les petites racines et le feuillage un peu au-dessus du collet.

Eclaircissez vos derniers semis de légumes racines.

Préparez les parcelles qui accueilleront les futures cultures d'oignon, ail, ciboule, ciboulette...

VERGER : Répandez du compost bien décomposé autour des arbres.

ORNEMENT : Répandez du compost bien décomposé autour des arbres.

14-oct

17h55

Ne jardinez pas après 12h55 (éclipse de Soleil à 17h59)


POTAGER : Plantez l'échalote grise sur des buttes et en sol drainé.

Plantez les oignons semés en août-septembre.Récoltez tous les légumes racines qui ne peuvent pas passer l'hiver en terre (crosnes du Japon, betteraves), paillez les autres.

Arrachez les racines d'endives sans les abîmer et laissez-les sécher une semaine ou deux sur le sol en les protégeant du soleil avec des feuilles mortes ou des frondes de fougères ; vous retirez ensuite grossièrement la terre, à la main, et couperez les petites racines et le feuillage un peu au-dessus du collet.

Eclaircissez vos derniers semis de légumes racines.

Préparez les parcelles qui accueilleront les futures cultures d'oignon, ail, ciboule, ciboulette...

VERGER : Répandez du compost bien décomposé autour des arbres.

ORNEMENT : Répandez du compost bien décomposé autour des arbres.



15-oct


Ne jardinez pas avant 6h15 (noeud lunaire à 1h11)


POTAGER : Plantez l'échalote grise sur des buttes et en sol drainé.

Plantez les oignons semés en août-septembre.Récoltez tous les légumes racines qui ne peuvent pas passer l'hiver en terre (crosnes du Japon, betteraves), paillez les autres.

Arrachez les racines d'endives sans les abîmer et laissez-les sécher une semaine ou deux sur le sol en les protégeant du soleil avec des feuilles mortes ou des frondes de fougères ; vous retirez ensuite grossièrement la terre, à la main, et couperez les petites racines et le feuillage un peu au-dessus du collet.

Eclaircissez vos derniers semis de légumes racines.

Préparez les parcelles qui accueilleront les futures cultures d'oignon, ail, ciboule, ciboulette...

VERGER : Répandez du compost bien décomposé autour des arbres.

ORNEMENT : Répandez du compost bien décomposé autour des arbres.

16-oct

Jusqu'à 3h27 puis

POTAGER : Plantez le chou-fleur de printemps.

Si vous ne l'avez pas encore fait, il est temps de protéger les artichauts (réduisez les feuilles et liez-les, buttez sur 20 cm, et paillez en climat froid).

ORNEMENT : Planter les bisannuelles et les vivaces semées entre juin et août.

Poursuivez la plantation du muguet, des hémérocalles et des pivoines, des bulbes de printemps et des lis (sauf le lis de la Madone).

Plantez des primevères en bisannuelles : rustiques, elles auront le temps de s'installer et fleuriront plus généreusement au printemps.

Terminez les plantations de vivaces et d'arbustes à fleurs achetés en conteneurs.

Vous pouvez encore diviser vos touffes de fleurs vivaces.

Après les premières gelées, arrachez les cannas, dahlias, glaïeuls et bégonias et stockez-les après avoir laissé les bulbes et rhizomes sécher à l'abri.

Supprimez la végétation fanée des vivaces à feuillage caduc.

17-oct

Jusqu'à 19h43 puis


POTAGER : Plantez le chou-fleur de printemps.

Si vous ne l'avez pas encore fait, il est temps de protéger les artichauts (réduisez les feuilles et liez-les, buttez sur 20 cm, et paillez en climat froid).

ORNEMENT : Planter les bisannuelles et les vivaces semées entre juin et août.

Poursuivez la plantation du muguet, des hémérocalles et des pivoines, des bulbes de printemps et des lis (sauf le lis de la Madone).

Plantez des primevères en bisannuelles : rustiques, elles auront le temps de s'installer et fleuriront plus généreusement au printemps.

Terminez les plantations de vivaces et d'arbustes à fleurs achetés en conteneurs.

Vous pouvez encore diviser vos touffes de fleurs vivaces.

Après les premières gelées, arrachez les cannas, dahlias, glaïeuls et bégonias et stockez-les après avoir laissé les bulbes et rhizomes sécher à l'abri.

Supprimez la végétation fanée des vivaces à feuillage caduc.

18-oct

POTAGER : Mettre en place les choux cabus (pralinez les racines nues si vous ne conservez pas une motte à l'arrachage).

Semez de l'engrais vert (seigle et vesce) sur les planches libres du potager.

Occupez-vous des racines d'endives déterrées précédemment : choisissez les plus grosses, raccourcissez-les à 20cm et ne laissez que quelques centimètres de feuilles. Placez-les les unes contre les autres, verticalement, dans de la terre humide, dans une caisse placée dans une cave obscure ou bien au potager, couvertes d'un plastique opaque.

Protégez l'estragon : rabattez le feuillage et couvrez de frondes de fougères.

Récoltez les choux-raves arrivés à maturité (les autres pourront attendre jusqu'à début novembre) : supprimez les racines et le feuillage et conservez-les en cave dans du sable.

Blanchissez le cardon : liez les pieds après avoir enlevé les parties abîmées, puis enveloppez-les dans un carton ou plusieurs feuilles de journal ; vous pourrez récolter les pieds ainsi blanchis dans 2 à 3 semaines.

19-oct

Jusqu'à 20h09 puis


Jusqu'à 20h09, en jour feuilles :


POTAGER : Mettre en place les choux cabus (pralinez les racines nues si vous ne conservez pas une motte à l'arrachage).

Semez de l'engrais vert (seigle et vesce) sur les planches libres du potager.

Occupez-vous des racines d'endives déterrées précédemment : choisissez les plus grosses, raccourcissez-les à 20cm et ne laissez que quelques centimètres de feuilles. Placez-les les unes contre les autres, verticalement, dans de la terre humide, dans une caisse placée dans une cave obscure ou bien au potager, couvertes d'un plastique opaque.

Protégez l'estragon : rabattez le feuillage et couvrez de frondes de fougères.

Récoltez les choux-raves arrivés à maturité (les autres pourront attendre jusqu'à début novembre) : supprimez les racines et le feuillage et conservez-les en cave dans du sable.

Blanchissez le cardon : liez les pieds après avoir enlevé les parties abîmées, puis enveloppez-les dans un carton ou plusieurs feuilles de journal ; vous pourrez récolter les pieds ainsi blanchis dans 2 à 3 semaines.



20-oct


Avant 9h14, en lune descendante :

POTAGER : Plantez les derniers fraisiers.

VERGER : Ramassez les fruits momifiés et les feuilles mortes, et détruisez-les ; traitez les fruitiers contre la moniliose avec de la bouillie bordelaise si le temps est doux (9°C dans la journée) et sec.

Récoltez les olives si des gelées sont prévues pour les porter sans tarder au moulin, ou mettez-les en saumure après les avoir piquées ou tapées.

Prélevez les rejets de framboisiers et replantez-les ailleurs.

Poursuivez les plantations d'arbustes à petits fruits vendus en conteneur.

Ouvrez d'ores et déjà les trous de plantation des arbres fruitiers à planter en fin d’automne.


Après 9h14, passage en lune montante :

POTAGER : Semez des fèves, des pois à grain rond et des mange-tout en régions douces.

Dans le Midi, semez des jujubes.

Récoltez les fruits arrivés à maturité.

VERGER : Si vous souhaitez obtenir des porte-greffe pour vos prochains fruitiers à noyaux, mettez des noyaux de pêches, prunes et abricots à stratifier au froid, dans un pot rempli de sable enterré au pied d'un mur au nord.

21-oct

POTAGER : Semez des fèves, des pois à grain rond et des mange-tout en régions douces.

Dans le Midi, semez des jujubes.

Récoltez les fruits arrivés à maturité.

VERGER : Si vous souhaitez obtenir des porte-greffe pour vos prochains fruitiers à noyaux, mettez des noyaux de pêches, prunes et abricots à stratifier au froid, dans un pot rempli de sable enterré au pied d'un mur au nord.

22-oct

Jusqu'à 4h14 puis

3h29

Après 4h14, en jour racines :

POTAGER : Semez, sous châssis ou sous tunnel, des radis de tous les mois, et des carottes demi-longues pour les récoltes en primeur du printemps.

Si vous ne l'avez pas encore fait, stratifiez au froid les graines de cerfeuil tubéreux, dans un pot rempli de sable et placé au Nord, en extérieur.

Vérifiez vos pommes de terre et dégermez-les si besoin.

23-oct



POTAGER : Semez, sous châssis ou sous tunnel, des radis de tous les mois, et des carottes demi-longues pour les récoltes en primeur du printemps.

Si vous ne l'avez pas encore fait, stratifiez au froid les graines de cerfeuil tubéreux, dans un pot rempli de sable et placé au Nord, en extérieur.

Vérifiez vos pommes de terre et dégermez-les si besoin.


24-oct

Jusqu'à 2h13 puis


POTAGER : Terminez les récoltes de safran.

Récoltez vos choux-fleurs et semez-en en pleine terre sous abri, repiquage dans un mois.

ORNEMENT : Semez des pois de senteur vivaces, directement en place, devant un support pour lui permettre de grimper (germination au début du printemps).

Dans les régions douces, vous pouvez encore semer des fleurs rustiques (ancolie, godetia, aconit, rose trémière, delphinium, campanule, giroflée, scabieuse...) que vous repiquerez au printemps.

INTERIEUR : Commencez le forçage des bulbes de jacinthes, dans des vases de forçage remplis d'eau, pour une floraison cet hiver : placez-les au froid et à l'obscurité jusqu'à ce que la couronne de feuilles apparaisse, puis vous les placerez à la lumière et à la chaleur.

25-oct



POTAGER : Terminez les récoltes de safran.

Récoltez vos choux-fleurs et semez-en en pleine terre sous abri, repiquage dans un mois.

ORNEMENT : Semez des pois de senteur vivaces, directement en place, devant un support pour lui permettre de grimper (germination au début du printemps).

Dans les régions douces, vous pouvez encore semer des fleurs rustiques (ancolie, godetia, aconit, rose trémière, delphinium, campanule, giroflée, scabieuse...) que vous repiquerez au printemps.

INTERIEUR : Commencez le forçage des bulbes de jacinthes, dans des vases de forçage remplis d'eau, pour une floraison cet hiver : placez-les au froid et à l'obscurité jusqu'à ce que la couronne de feuilles apparaisse, puis vous les placerez à la lumière et à la chaleur.

26-oct

Jusqu'à 6h07 puis

Ne jardinez pas avant 8h05 (lune en périgée à 9h01)


POTAGER : Semez épinard, mâche à petites feuilles et laitue d'hiver (sous châssis pour cette dernière), cerfeuil, roquette, cresson de jardin, cresson alénois, persil, chou de Brême (un chou qui ne pomme pas et dont on consomme les feuilles que l'on cueille au fur et à mesure des besoins, dès le début de l'hiver), laitues primeur sous abri.

Semez aussi des engrais verts pour occuper les planches libres au potager jusqu'au printemps (moutarde, vesce, seigle…).

Récoltez les épinards, les laitues pommées, le cresson des jardins, la mâche, l'oseille, les choux chinois, choux de Bruxelles et les légumes que vous aviez fait blanchir (chicorées, frisées, céleri à côtes, cardons).

Faites des réserves d’aromatiques.

27-oct



POTAGER : Semez épinard, mâche à petites feuilles et laitue d'hiver (sous châssis pour cette dernière), cerfeuil, roquette, cresson de jardin, cresson alénois, persil, chou de Brême (un chou qui ne pomme pas et dont on consomme les feuilles que l'on cueille au fur et à mesure des besoins, dès le début de l'hiver), laitues primeur sous abri.

Semez aussi des engrais verts pour occuper les planches libres au potager jusqu'au printemps (moutarde, vesce, seigle…).

Récoltez les épinards, les laitues pommées, le cresson des jardins, la mâche, l'oseille, les choux chinois, choux de Bruxelles et les légumes que vous aviez fait blanchir (chicorées, frisées, céleri à côtes, cardons).

Faites des réserves d’aromatiques.

28-oct

Jusqu'à 10h21 puis


20h23

Ne jardinez pas aujourd'hui, ou en tout cas pas avant 8h15 (noeud lunaire à 3h13) ni après 15h10 (éclipse de lune à 20h14)


Avant 10h21, en jour feuilles :

POTAGER : Semez épinard, mâche à petites feuilles et laitue d'hiver (sous châssis pour cette dernière), cerfeuil, roquette, cresson de jardin, cresson alénois, persil, chou de Brême (un chou qui ne pomme pas et dont on consomme les feuilles que l'on cueille au fur et à mesure des besoins, dès le début de l'hiver), laitues primeur sous abri.

Semez aussi des engrais verts pour occuper les planches libres au potager jusqu'au printemps (moutarde, vesce, seigle…).

Récoltez les épinards, les laitues pommées, le cresson des jardins, la mâche, l'oseille, les choux chinois, choux de Bruxelles et les légumes que vous aviez fait blanchir (chicorées, frisées, céleri à côtes, cardons).

Faites des réserves d’aromatiques.


Après 10h21, passage en jour fruits et graines :

POTAGER : Terminez les récoltes de tous les légumes-fruits (dernières tomates, courges, potirons, poivrons, piments, haricots).

VERGER : Terminez de récolter les fruits.

Si les premières gelées ont eu lieu, récoltez les fruits qui se consomment blets : kakis, nèfles.

Poursuivez la récolte des olives.

En régions douces, semez des fèves et des pois à grains ronds.

29-oct

POTAGER : Terminez les récoltes de tous les légumes-fruits (dernières tomates, courges, potirons, poivrons, piments, haricots).

VERGER : Terminez de récolter les fruits.

Si les premières gelées ont eu lieu, récoltez les fruits qui se consomment blets : kakis, nèfles.

Poursuivez la récolte des olives.

En régions douces, semez des fèves et des pois à grains ronds.

30-oct

Jusqu'à 7h34 puis


POTAGER : Préparez les parcelles qui accueilleront les cultures d'oignon, ail, ciboule, ciboulette...

Si vous ne l'avez pas encore fait, vous pouvez encore arracher les endives en les laissant sécher sur le sol une dizaine de jours et en paillant pour les protéger du gel.

Arrachez et stockez les dernières betteraves et paillez les légumes racines pouvant rester en terre l'hiver.

Dégermez les pommes de terre et vérifiez que les légumes conservés en silo ne s'abîment pas.

Semez sous abri les dernières carottes courtes et des radis de tous les mois.

Semez du chervis, en rangs.

31-oct


POTAGER : Préparez les parcelles qui accueilleront les cultures d'oignon, ail, ciboule, ciboulette...

Si vous ne l'avez pas encore fait, vous pouvez encore arracher les endives en les laissant sécher sur le sol une dizaine de jours et en paillant pour les protéger du gel.

Arrachez et stockez les dernières betteraves et paillez les légumes racines pouvant rester en terre l'hiver.

Dégermez les pommes de terre et vérifiez que les légumes conservés en silo ne s'abîment pas.

Semez sous abri les dernières carottes courtes et des radis de tous les mois.

Semez du chervis, en rangs.