
| C'est une plante de la famille des Apiacées, cultivée comme
plante condimentaire pour ses feuilles et ses graines à la saveur légèrement
anisée, qui lui vaut les surnoms de faux anis ou fenouil bâtard. Cependant, le mot aneth provient du grec anethon qui veut
dire « croissance rapide », « qui pousse vite ». L’aneth est excellent pour aromatiser les poissons,
particulièrement les poissons blancs ou gras, cuits à la vapeur, grillés ou
fumés, tels que le saumon ou le hareng. Il sublime les chaires délicates de la
dorade royale ou du bar. Les feuilles sont idéales pour cet usage. C’est une épice très utilisée pour parfumer les salades,
surtout avec des pommes de terre, ou des fèves, des betteraves ou encore des
concombres. L’utilisation de l’aneth est aussi courante dans les viandes
et les sauces, que ce soit dans des boulettes de viande, blanquettes,
marinades, grillades, papillotes, court-bouillon, etc. C’est une épice qui, en feuilles, s'emploie souvent avec le
fromage blanc et les œufs. Mettez-en quelques graines pour parfumer vos
infusions, vos thés, et vos boissons de manière générale, et ainsi leur donner
un parfum subtilement anisé. Elle s'utilise également dans les desserts, en pâtisserie,
dans les confitures ou la compote. Pour résumer, si vous aimez son goût, vous
pouvez vous en servir partout ! |