LA POURRITURE MOLLE BACTÉRIENNE.
Symptômes, traitements.
Zoom photos
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La
pourriture molle bactérienne est provoquée par une bactérie du nom d’Erwinia
carotovora et s’attaque à la majorité
des plantes potagères et ornementales.
Il
s'agit d'une maladie destructrice de fruits, légumes, et plantes ornementales. |
Symptômes de la pourriture molle bactérienne:
Feuille : au début, les feuilles sont vert
foncé puis deviennent jaunes, flétrissent et meurent. Les feuilles développent
une pourriture molle, beige à brune, d'aspect
spongieux près de la surface du sol.
Tige : présence d'une pourriture molle beige à brune près de la surface du sol.
Racine, bulbe, corme et tubercule : le système racinaire présente une pourriture molle beige à brune.
Les
bactéries de la pourriture molle peuvent survivre plusieurs mois
dans le sol, sur les débris végétaux et les rhizomes infectés.
Elles sont
propagées par l'eau (éclaboussures, ruissellement, eau d'irrigation), les
outils et les insectes.
Elles
pénètrent dans les tissus surtout par les blessures. Les infections surviennent
souvent lorsqu'un autre agent pathogène a déjà envahi les tissus.
Quand se
développe la pourriture molle bactérienne?
Les
bactéries peuvent, de manière anecdotique pénétrer, dans les tissus par les ouvertures
naturelles, blessures, piqures d'insectes.
C’est
plus souvent par l’intermédiaire de diverses blessures (piqûres d’insectes,
blessures dues aux conditions climatiques ou au travail cultural) que cette
maladie apparaît. Les bactéries se développent entre les cellules végétales et
sécrètent différentes enzymes qui détruiront les cellules.
Ceci
se traduit par l’apparition d’une pourriture
molle, visqueuse, allant du brun foncé au noir.
Les
symptômes commencent généralement à apparaître là où les tissus sont en contact
avec le sol. Le plant,
le fruit flétrit assez rapidement, pouvant à terme se liquéfier
totalement. Cette liquéfaction des tissus dégage une odeur nauséabonde.
Cette
maladie peut se développer dans le champ avant la récolte, après des pluies
abondantes et quand les feuilles sont en train de sécher.
Cette
maladie est favorisée par des conditions chaudes et humides, la plage de
température optimale étant de 20-30 °C. T.
Plantes pouvant être
atteintes par le tarsonème:
La
liste des plantes hôtes est très vaste et comprend notamment : les
haricots, le chou, la carotte, la tomate, la pomme de terre, la patate douce, l'oignon,
le manioc, le café, le maïs, le coton, des crucifères, le poivre, la banane…
Traitements:
Actions et Traitements préventifs :
Effectuer
une rotation des cultures longue (3 à 4 ans
minimum).
Aérer
et espacer les plantations, pour une bonne ventilation entres elles.
Eviter
de travailler la parcelle lorsque les plants sont humides. Eviter les arrosages trop copieux. Eviter
d’arroser le feuillage, privilégier un système de goutte-à-goutte. Eviter les fumures azotées excessives. Pour prévenir l’apparition de la pourriture molle bactérienne, il est essentiel
de lutter efficacement contre les insectes qui s’attaquent aux fruits. Eviter
de blesser les plants lors de la récolte.
Actions et Traitements curatifs:
Il n’existe
actuellement pas de méthode biologique connue pour lutter contre cette
bactérie.
Eliminer
les plants atteints, et ne surtout pas enfouir les débris culturaux ou les mettre
au compost, la bactérie se maintenant bien dans le sol.
En cas de
forte infestation, et si celui-ci existe dans le commerce, utiliser un produit
bactéricide homologué, autorisé et portant la mention « Emploi autorisé dans
les Jardins ». Renseignez-vous dans une jardinerie (ou un magasin spécialisé)
auprès d’un conseiller jardin certifié.
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