LA POURRITURE MOLLE BACTÉRIENNE.

Symptômes, traitements.


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La pourriture molle bactérienne est provoquée par une bactérie du nom d’Erwinia carotovora  et s’attaque à la majorité des plantes potagères et ornementales.


Il s'agit d'une maladie destructrice de fruits, légumes, et plantes ornementales.

Symptômes de la pourriture molle bactérienne:

Feuille : au début, les feuilles sont vert foncé puis deviennent jaunes, flétrissent et meurent. Les feuilles développent une pourriture molle, beige à brune, d'aspect spongieux près de la surface du sol.  

Tige : présence d'une pourriture molle beige à brune près de la surface du sol.

Racine, bulbe, corme et tubercule : le système racinaire présente une pourriture molle beige à brune.

Les bactéries de la pourriture molle peuvent survivre plusieurs mois dans le sol, sur les débris végétaux et les rhizomes infectés.

Elles sont propagées par l'eau (éclaboussures, ruissellement, eau d'irrigation), les outils et les insectes.

Elles pénètrent dans les tissus surtout par les blessures. Les infections surviennent souvent lorsqu'un autre agent pathogène a déjà envahi les tissus.


Quand se développe la pourriture molle bactérienne?

Les bactéries peuvent, de manière anecdotique pénétrer, dans les tissus par les ouvertures naturelles, blessures, piqures d'insectes.

C’est plus souvent par l’intermédiaire de diverses blessures (piqûres d’insectes, blessures dues aux conditions climatiques ou au travail cultural) que cette maladie apparaît. Les bactéries se développent entre les cellules végétales et sécrètent différentes enzymes qui détruiront les cellules.

Ceci se traduit par l’apparition d’une pourriture molle, visqueuse, allant du brun foncé au noir.

Les symptômes commencent généralement à apparaître là où les tissus sont en contact avec le sol. Le plant, le fruit flétrit assez rapidement, pouvant à terme se liquéfier totalement. Cette liquéfaction des tissus dégage une odeur nauséabonde.

Cette maladie peut se développer dans le champ avant la récolte, après des pluies abondantes et quand les feuilles sont en train de sécher.

Cette maladie est favorisée par des conditions chaudes et humides, la plage de température optimale étant de 20-30 °C. T.


Plantes pouvant être atteintes par le tarsonème:

La liste des plantes hôtes est très vaste et comprend notamment : les haricots, le chou, la carotte, la tomate, la pomme de terre, la patate douce, l'oignon, le manioc, le café, le maïs, le coton, des crucifères, le poivre, la banane…


Traitements:

Actions et Traitements préventifs :

Effectuer une rotation des cultures longue (3  à 4 ans minimum).

Aérer et espacer les plantations, pour une bonne ventilation entres elles.

Eviter de travailler la parcelle lorsque les plants sont humides.

Eviter les arrosages trop copieux.

Eviter d’arroser le feuillage, privilégier un système de goutte-à-goutte.

Eviter les fumures azotées excessives.

Pour prévenir l’apparition de la pourriture molle bactérienne, il est essentiel de lutter efficacement contre les insectes qui s’attaquent aux fruits.

Eviter de blesser les plants lors de la récolte.


Actions et Traitements curatifs:

Il n’existe actuellement pas de méthode biologique connue pour lutter contre cette bactérie.

Eliminer les plants atteints, et ne surtout pas enfouir les débris culturaux ou les mettre au compost, la bactérie se maintenant bien dans le sol.

En cas de forte infestation, et si celui-ci existe dans le commerce, utiliser un produit bactéricide homologué, autorisé et portant la mention « Emploi autorisé dans les Jardins ». Renseignez-vous dans une jardinerie (ou un magasin spécialisé) auprès d’un conseiller jardin certifié.