Jardinez avec la lune
FÉVRIER 2024
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Date |
Jour |
Lune |
Que faire dans le jardin? |
01-fév |

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POTAGER : Planter l'ail (ail violet et ail blanc en région
tempérée, sous climat moins clément optez pour l'ail rose) et l'échalote
en sol meuble et n'ayant pas été enrichi l'année précédente, n'arrosez
pas. Poursuivez les récoltes de carottes d'hiver, de panais, de radis
d'hiver. Vous pouvez commencer le buttage des asperges en terre légère,
en paillant ou en plaçant une feuille de plastique transparent, pour
hâter la culture. Profitez aussi de ces journées pour travailler le sol
en prévision des plantations de printemps. Eclaircissez les semis de
navets. |
02-fév |

Jusqu'à 14h155puis 
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Jusqu'à 14h55 en jours racines. POTAGER : Planter l'ail (ail violet et ail blanc en région tempérée, sous climat moins clément optez pour l'ail rose) et l'échalote en sol meuble et n'ayant pas été enrichi l'année précédente, n'arrosez pas. Poursuivez les récoltes de carottes d'hiver, de panais, de radis d'hiver. Vous pouvez commencer le buttage des asperges en terre légère, en paillant ou en plaçant une feuille de plastique transparent, pour hâter la culture. Profitez aussi de ces journées pour travailler le sol en prévision des plantations de printemps. Eclaircissez les semis de navets.
Après 14h55, passage en jour fleurs : POTAGER : Repiquez les semis de choux-fleurs de début janvier ; à maintenir au chaud. ORNEMENT : Planter (s'il ne gèle pas) les grimpantes (bignone,
chèvrefeuille, glycine, clématite...) en les installant devant un
support adapté à leur vigueur ; pensez à incliner les mottes dans le
trou de plantation. Plantez l'amandier de Chine (Prunus triloba), l'un
des premiers arbustes à fleurir au printemps. Plantez des primevères
et des pensées. Enlevez au fur et à mesure les fleurs fanées des
camélias pour favoriser la prochaine floraison. En région douce, vous
pouvez commencer à tailler les lauriers-roses avant le démarrage de la
végétation. Taillez le pérovskia, le ceratostigma, les sauges
arbustives, la lavatère, le lespédéza : rabattez toutes les branches au
plus près du sol, en coupant au-dessus de deux yeux opposés. Commencez à
réveiller les bulbes de bégonias tubéreux et de cannas en les plaçant
au chaud, à 16-20°C, dans du terreau, en enterrant légèrement les
racines et en arrosant de temps à autre. Si vous avez semé des
annuelles au chaud mi-janvier, éclaircissez vos semis. INTERIEUR : Rempotez les orchidées phalaenopsis (à faire tous les 2 ou 3 ans). |
03-fév |

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00h17 |
POTAGER : Repiquez les semis de choux-fleurs de début janvier ; à maintenir au chaud. ORNEMENT : S'il ne gèle pas, plantez les grimpantes (bignone, chèvrefeuille, glycine, clématite...) en les installant devant un support adapté à leur vigueur ; pensez à incliner les mottes dans le trou de plantation. Plantez l'amandier de Chine (Prunus triloba), l'un des premiers arbustes à fleurir au printemps. Plantez des primevères et des pensées. Divisez les perce-neige en vert. Enlevez au fur et à mesure les fleurs fanées des camélias pour favoriser la prochaine floraison. Bouturez les fuchsias, les chrysanthèmes et les pélargoniums. En région douce, vous pouvez commencer à tailler les lauriers-roses avant le démarrage de la végétation. Taillez le pérovskia, le ceratostigma, les sauges arbustives, la lavatère, le lespédéza : rabattez toutes les branches au plus près du sol, en coupant au-dessus de deux yeux opposés. Commencez à réveiller les bulbes de bégonias tubéreux et de cannas en les plaçant au chaud, à 16-20°C, dans du terreau, en enterrant légèrement les racines et en arrosant de temps à autre. Si vous avez semé des annuelles au chaud, éclaircissez vos semis. INTERIEUR : Rempotez les orchidées phalaenopsis (à faire tous les 2 ou 3 ans). |
04-fév |

Jusqu'à 07h469 puis
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Ne jardinez pas avant 13h54 (lune à l'apogée à 08h54)
POTAGER : Divisez vos souches de rhubarbe si le temps est clément. Rempotez et
marcottez les plantes aromatiques. Enfouissez les engrais verts comme
la luzerne et la féverole semés à l'automne après les avoir broyés en
passant la tondeuse Si vous envisagez la création d'une aspergeraie,
c'est le moment d'en préparer le sol.
ORNEMENT : Taillez vos bordures de buis. En l'absence de gelées, plantez une haie
d'arbustes à feuillage caduc (conteneur ou racines nues).
Transplanter les arbustes caducs et de planter les vignes
vierges et les lierres décoratifs, les vivaces à feuillages (couvre-sol
notamment). |
05-fév |

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POTAGER : Repiquez les laitues semées début janvier.
ORNEMENT : Poursuivez l'élagage des arbres à feuillage caduc s'il ne gèle pas. Nettoyez le tronc des arbres des mousses et lichens qui s'y développent : brossez avec une brosse pas trop dure et badigeonnez les troncs d'argile ; ramassez soigneusement les déchets et brûlez-les. Récoltez la mâche, les épinards, ainsi que les laitues semées en fin d'été ou en automne. |
06-fév |

Jusqu'à 07h33 puis 
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A partir de 18h02 
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Attention journée particulière:
Passage en jour fruits et graines à 7 h33 Changement de lune à 18h02, passage de lune descendante en lune montante.
Avant 7h 33 en jour feuilles: POTAGER : Repiquez les laitues semées début janvier. ORNEMENT : Poursuivez l'élagage des arbres à feuillage caduc s'il ne gèle pas. Nettoyez le tronc des arbres des mousses et lichens qui s'y développent : brossez avec une brosse pas trop dure et badigeonnez les troncs d'argile ; ramassez soigneusement les déchets et brûlez-les. Récoltez la mâche, les épinards, ainsi que les laitues semées en fin d'été ou en automne. POTAGER : Buttez les plants de fèves si ceux-ci mesurent 20 cm.
Après 7h33 en jour fruits et graines, jusqu'à 18h02 changement de lune: POTAGER : Buttez les plants de fèves si ceux-ci mesurent 20 cm. VERGER : Si le temps est doux, taillez les pommiers, poiriers,
abricotiers et pêchers palissés ou sur basse tige (taillez à 3 yeux), et
profitez-en pour retirer, si cela n'a pas déjà été fait, les fruits
momifiés, le bois mort ou suspect, et appliquer un traitement à la
bouillie bordelaise. Taillez aussi les oliviers, la vigne, l'actinidia. Terminez la taille des arbustes à petits fruits et profitez-en pour
faire des boutures (cassissiers, groseilliers).
Après 18h02 en lune montante: POTAGER : Semez au chaud (18-20°C) des tomates en minimottes de tourbe
(ce qui évite le repiquage) ou en terrine - les semis en minimottes
seront rempotés en godets lorsque les plants ont 3-5 cm de haut. Semez
poivrons, piments, aubergines, au chaud et en caissette ; couvrez d'une
vitre que vous retournerez tous les jours afin d'éliminer l'eau de
condensation. Si vous ne l'avez pas déjà fait, semez des pois ronds
hâtifs et, en région clémente, des mangetout.
Prélever les greffons des fruitiers en vue des greffes en fente de
printemps. Préparez la terre pour les semis : 1/4 de compost mûr, 1/4
de sable et 1/2 de terreau. VERGER : Supprimez les fruits momifiés sur les fruitiers. |
07-fév |

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POTAGER : Semez au chaud (18-20°C) des tomates en minimottes de tourbe (ce qui évite le repiquage) ou en terrine - les semis en minimottes seront rempotés en godets lorsque les plants ont 3-5 cm de haut. Semez poivrons, piments, aubergines, au chaud et en caissette ; couvrez d'une vitre que vous retournerez tous les jours afin d'éliminer l'eau de condensation. Si vous ne l'avez pas déjà fait, semez des pois ronds hâtifs et, en région clémente, des mangetout. Prélever les greffons des fruitiers en vue des greffes en fente de printemps. Préparez la terre pour les semis : 1/4 de compost mûr, 1/4 de sable et 1/2 de terreau. VERGER : Supprimez les fruits momifiés sur les fruitiers. |
08-fév |

Jusqu'à 13h19 puis 
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Avant 13h19, en jour fruits et graines : POTAGER : Semez au chaud (18-20°C) des tomates en minimottes de tourbe (ce qui évite le repiquage) ou en terrine - les semis en minimottes seront rempotés en godets lorsque les plants ont 3-5 cm de haut. Semez poivrons, piments, aubergines, au chaud et en caissette ; couvrez d'une vitre que vous retournerez tous les jours afin d'éliminer l'eau de condensation. Si vous ne l'avez pas déjà fait, semez des pois ronds hâtifs et, en région clémente, des mangetout. Prélever les greffons des fruitiers en vue des greffes en fente de printemps. Préparez la terre pour les semis : 1/4 de compost mûr, 1/4 de sable et 1/2 de terreau. VERGER : Supprimez les fruits momifiés sur les fruitiers.
Après 13h19, passage en jour racines : POTAGER : Sous abri, semez des radis de tous les mois, en mélangeant les
graines à celles de carottes à forcer ; vous récolterez les radis dans
un mois et en profiterez pour éclaircir le semis de carottes. Semez, dans le Midi ou sous abri, des navets de
printemps-été à récolter en primeur ; protégez vos semis des limaces et
éclaircissez après levée. Sous un tunnel, semez très clair de l'oignon
blanc, pour consommation en frais au printemps ; ainsi que des oignons
de couleur. Semez du céleri-rave en caissette et sous abri (12-15°C), à
repiquer au stade 2 vraies feuilles et à mettre en place courant mai
sans trop les enterrer. Semez, sous châssis, des carottes courtes ou
demi-longues. Semez des poireaux sous châssis ou sur couche chaude
(repiquage en avril, récolte en été). Si vous prévoyez de planter des
pommes de terre, rangez les tubercules à l'abri, dans une cagette,
droits et les uns contre les autres, les yeux sur le dessus. |
09-fév |

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23h59 |
POTAGER : Sous abri, semez des radis de tous les mois, en mélangeant les graines à celles de carottes à forcer ; vous récolterez les radis dans un mois et en profiterez pour éclaircir le semis de carottes. Semez, dans le Midi ou sous abri, des navets de printemps-été à récolter en primeur ; protégez vos semis des limaces et éclaircissez après levée. Sous un tunnel, semez très clair de l'oignon blanc, pour consommation en frais au printemps ; ainsi que des oignons de couleur. Semez du céleri-rave en caissette et sous abri (12-15°C), à repiquer au stade 2 vraies feuilles et à mettre en place courant mai sans trop les enterrer. Semez, sous châssis, des carottes courtes ou demi-longues. Semez des poireaux sous châssis ou sur couche chaude (repiquage en avril, récolte en été). Si vous prévoyez de planter des pommes de terre, rangez les tubercules à l'abri, dans une cagette, droits et les uns contre les autres, les yeux sur le dessus. |
10-fév |

Jusqu'à 09h01 puis 
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Ne jardinez pas après 14h50 (lune en périgée à 19h52)
Avant 9h01, en jour racines : POTAGER : Sous abri, semez des radis de tous les mois, en mélangeant les graines à celles de carottes à forcer ; vous récolterez les radis dans un mois et en profiterez pour éclaircir le semis de carottes. Semez, dans le Midi ou sous abri, des navets de printemps-été à récolter en primeur ; protégez vos semis des limaces et éclaircissez après levée. Sous un tunnel, semez très clair de l'oignon blanc, pour consommation en frais au printemps ; ainsi que des oignons de couleur. Semez du céleri-rave en caissette et sous abri (12-15°C), à repiquer au stade 2 vraies feuilles et à mettre en place courant mai sans trop les enterrer. Semez, sous châssis, des carottes courtes ou demi-longues. Semez des poireaux sous châssis ou sur couche chaude (repiquage en avril, récolte en été). Si vous prévoyez de planter des pommes de terre, rangez les tubercules à l'abri, dans une cagette, droits et les uns contre les autres, les yeux sur le dessus.
Après 9h01, passage en jour fleurs et avant 14h50 (lune en périgée à 19h52): POTAGER : Semez des choux-fleurs et des choux brocolis, sous châssis. ORNEMENT : Semez en place des annuelles : nigelle de Damas, cosmos,
julienne de Mahon, pavots de Californie.... Au chaud (20-22°C) et dans
un endroit lumineux, semez en caissette des pélargoniums, des oeillets
Chabaud et des bégonias semperflorens (ne couvrez pas ces derniers). |
11-fév |

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POTAGER : Semez des choux-fleurs et des choux brocolis, sous châssis. ORNEMENT : Semez en place des annuelles : nigelle de Damas, cosmos, julienne de Mahon, pavots de Californie.... Au chaud (20-22°C) et dans un endroit lumineux, semez en caissette des pélargoniums, des oeillets Chabaud et des bégonias semperflorens (ne couvrez pas ces derniers). |
12-fév |
 Jusqu'à 08h18 puis 
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Avant 08h18 en jour Fleurs:
POTAGER : Semez des choux-fleurs et des choux brocolis, sous châssis. ORNEMENT : Semez en place des annuelles : nigelle de Damas, cosmos, julienne de Mahon, pavots de Californie.... Au chaud (20-22°C) et dans un endroit lumineux, semez en caissette des pélargoniums, des oeillets Chabaud et des bégonias semperflorens (ne couvrez pas ces derniers).
Après 8h18, passage en jour feuilles : POTAGER : Directement en place et sous abri, ou bien en pépinière,
semez des laitues pommées de printemps et à couper, ainsi que des
batavias. Semez des choux pommés d'été et d'automne sous abri ou sous
châssis, vous les repiquerez en mai. Semez des choux cabus au chaud, à
repiquer en pépinière bien exposée au stade 2-3 feuilles, puis à mettre
en place début avril pour une récolte en juin-juillet. Semez des
cardons au chaud (18-20°C), vous récolterez en juin. Semez aussi en
place cresson alénois, persil, cerfeuil, mâche, roquette, pissenlit et
pourpier, sous un voile, dans un coin abrité du jardin. Sur le balcon,
faites un semis de ciboulette en jardinière ; éclaircir au stade 3-4
feuilles. Au chaud (20°C), semez du basilic de différentes variétés.
Récoltez éventuellement les salades semées en fin d'automne et continuez
à couvrir d'un voile d'hivernage la mâche, les épinards et les laitues
d'hiver pour prolonger les récoltes en cas de froid. |
13-fév |

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Ne jardinez pas après 13h (noeud lunaire à 18h01)
POTAGER : Directement en place et sous abri, ou bien en pépinière, semez des laitues pommées de printemps et à couper, ainsi que des batavias. Semez des choux pommés d'été et d'automne sous abri ou sous châssis, vous les repiquerez en mai. Semez des choux cabus au chaud, à repiquer en pépinière bien exposée au stade 2-3 feuilles, puis à mettre en place début avril pour une récolte en juin-juillet. Semez des cardons au chaud (18-20°C), vous récolterez en juin. Semez aussi en place cresson alénois, persil, cerfeuil, mâche, roquette, pissenlit et pourpier, sous un voile, dans un coin abrité du jardin. Sur le balcon, faites un semis de ciboulette en jardinière ; éclaircir au stade 3-4 feuilles. Au chaud (20°C), semez du basilic de différentes variétés. Récoltez éventuellement les salades semées en fin d'automne et continuez à couvrir d'un voile d'hivernage la mâche, les épinards et les laitues d'hiver pour prolonger les récoltes en cas de froid. |
14-fév |

Jusqu'à 15h18 puis 
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Avant 15h06, en jour feuilles : POTAGER : Semer, directement en place et sous abri, ou bien en pépinière, des laitues pommées de printemps et à couper, ainsi
que des batavias. Semez des choux pommés d'été et d'automne sous abri
ou sous châssis, vous les repiquerez en mai. Semez des choux cabus au
chaud, à repiquer en pépinière bien exposée au stade 2-3 feuilles, puis à
mettre en place début avril pour une récolte en juin-juillet. Semez
des cardons au chaud (18-20°C), vous récolterez en juin. Semez aussi en
place cresson alénois, persil, cerfeuil, mâche, roquette, pissenlit et
pourpier, sous un voile, dans un coin abrité du jardin. Sur le balcon,
faites un semis de ciboulette en jardinière ; éclaircir au stade 3-4
feuilles. Au chaud (20°C), semez du basilic de différentes variétés.
Récoltez éventuellement les salades semées en fin d'automne et continuez
à couvrir d'un voile d'hivernage la mâche, les épinards et les laitues
d'hiver pour prolonger les récoltes en cas de froid.
Après 15h06, passage en jour fruits et graines : POTAGER : Semer au chaud (18-20°C) des tomates
en minimottes de tourbe (ce qui évite le repiquage) ou en terrine - les
semis en minimottes seront rempotés en godets lorsque les plants ont 3-5
cm de haut. Semez encore des poivrons, piments et aubergines, au chaud
et en caissette ; couvrez d'une vitre que vous retournerez tous les
jours afin d'éliminer l'eau de condensation. Si vous ne l'avez pas déjà
fait, semez des pois ronds hâtifs et des mangetout. Préparez la terre
pour les semis : 1/4 de compost mûr, 1/4 de sable et 1/2 de terreau. VERGER : Vous pouvez encore prélever les greffons des fruitiers en vue des greffes en fente de printemps. |
15-fév |

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POTAGER : Semer au chaud (18-20°C) des tomates en minimottes de tourbe (ce qui évite le repiquage) ou en terrine - les semis en minimottes seront rempotés en godets lorsque les plants ont 3-5 cm de haut. Semez encore des poivrons, piments et aubergines, au chaud et en caissette ; couvrez d'une vitre que vous retournerez tous les jours afin d'éliminer l'eau de condensation. Si vous ne l'avez pas déjà fait, semez des pois ronds hâtifs et des mangetout. Préparez la terre pour les semis : 1/4 de compost mûr, 1/4 de sable et 1/2 de terreau. VERGER : Vous pouvez encore prélever les greffons des fruitiers en vue des greffes en fente de printemps. |
16-fév |

Jusqu'à 13h08 puis 
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16h00 |
Avant 13h08, en jour fruits et graines : POTAGER : Semer au chaud (18-20°C) des tomates en minimottes de tourbe (ce qui évite le repiquage) ou en terrine - les semis en minimottes seront rempotés en godets lorsque les plants ont 3-5 cm de haut. Semez encore des poivrons, piments et aubergines, au chaud et en caissette ; couvrez d'une vitre que vous retournerez tous les jours afin d'éliminer l'eau de condensation. Si vous ne l'avez pas déjà fait, semez des pois ronds hâtifs et des mangetout. Préparez la terre pour les semis : 1/4 de compost mûr, 1/4 de sable et 1/2 de terreau. VERGER : Vous pouvez encore prélever les greffons des fruitiers en vue des greffes en fente de printemps.
Après 13h08, passage en jour racines : POTAGER : Semer du céleri-rave en caissette et
sous abri (12-15°C), à repiquer au stade 2 vraies feuilles et à mettre
en place courant mai sans trop les enterrer. Semez des oignons de
couleur en sol non fumé récemment à 1-2 cm de profondeur, en place et en
rangs, pour une récolte entre juillet et septembre (éclaircir après la
levée à 15-20cm). Semez, sous châssis, des carottes courtes ou
demi-longues et des radis ronds ou cylindriques. Semez des poireaux
sous châssis ou sur couche chaude (repiquage en avril, récolte en été). Si vous prévoyez de planter des pommes de terre, rangez les tubercules à
l'abri, dans une cagette, droits et les uns contre les autres, les yeux
sur le dessus. |
17-fév |

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POTAGER : Semer du céleri-rave en caissette et sous abri (12-15°C), à repiquer au stade 2 vraies feuilles et à mettre en place courant mai sans trop les enterrer. Semez des oignons de couleur en sol non fumé récemment à 1-2 cm de profondeur, en place et en rangs, pour une récolte entre juillet et septembre (éclaircir après la levée à 15-20cm). Semez, sous châssis, des carottes courtes ou demi-longues et des radis ronds ou cylindriques. Semez des poireaux sous châssis ou sur couche chaude (repiquage en avril, récolte en été). Si vous prévoyez de planter des pommes de terre, rangez les tubercules à l'abri, dans une cagette, droits et les uns contre les autres, les yeux sur le dessus. |
18-fév |
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POTAGER : Semer du céleri-rave en caissette et sous abri (12-15°C), à repiquer au stade 2 vraies feuilles et à mettre en place courant mai sans trop les enterrer. Semez des oignons de couleur en sol non fumé récemment à 1-2 cm de profondeur, en place et en rangs, pour une récolte entre juillet et septembre (éclaircir après la levée à 15-20cm). Semez, sous châssis, des carottes courtes ou demi-longues et des radis ronds ou cylindriques. Semez des poireaux sous châssis ou sur couche chaude (repiquage en avril, récolte en été). Si vous prévoyez de planter des pommes de terre, rangez les tubercules à l'abri, dans une cagette, droits et les uns contre les autres, les yeux sur le dessus. |
19-fév |

Jusqu'à 21h57 puis 
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A partir de 9h40 
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Avant 9h40, en lune montante :
POTAGER : Semer du céleri-rave en caissette et sous abri (12-15°C), à repiquer au stade 2 vraies feuilles et à mettre en place courant mai sans trop les enterrer. Semez des oignons de couleur en sol non fumé récemment à 1-2 cm de profondeur, en place et en rangs, pour une récolte entre juillet et septembre (éclaircir après la levée à 15-20cm). Semez, sous châssis, des carottes courtes ou demi-longues et des radis ronds ou cylindriques. Semez des poireaux sous châssis ou sur couche chaude (repiquage en avril, récolte en été). Si vous prévoyez de planter des pommes de terre, rangez les tubercules à l'abri, dans une cagette, droits et les uns contre les autres, les yeux sur le dessus.
Après 9h40, passage en lune descendante et avant 21h57 passage en jour fleurs: POTAGER : Dernière occasion (avant le passage en jour fleur ce soir)
de planter l'ail (ail violet et ail blanc en région tempérée, sous
climat moins clément optez pour l'ail rose) et l'échalote en sol meuble
et n'ayant pas été enrichi l'année précédente, n'arrosez pas.
Poursuivez les récoltes de carottes d'hiver, de panais, de radis d'hiver. Vous pouvez commencer le buttage des asperges en terre légère, en
paillant ou en plaçant une feuille de plastique transparent, pour hâter
la culture. Travaillez le sol en prévision des plantations de printemps. |
20-fév |

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POTAGER : Dans les régions clémentes, retirez les protections des artichauts et oeilletonnez-les. Repiquez au chaud et en pot les choux-fleurs semés en janvier. ORNEMENT : Il est encore temps de planter les grimpantes à
fleurs (glycine, clématite, bignone...), les anémones de Caen et les
renoncules, ainsi que les rosiers et les arbustes à fleurs vendus en
mottes conditionnées ou à racines nues, souvent en promotion à cette
époque. Bouturez les schlumbergeras (cactus de Noël) et les
chrysanthèmes. Taillez la glycine. Profitez de cette nouvelle occasion
de diviser les perce-neige en vert (à faire tous les 3-4 ans, après la
floraison, lorsque les touffes ont encore leurs feuilles). |
21-fév |

Jusqu'à 09h28 puis 
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Avant 9h28, en jour fleurs : POTAGER : Dans les régions clémentes, retirez les protections des artichauts et oeilletonnez-les. Repiquez au chaud et en pot les choux-fleurs semés en janvier. ORNEMENT : Il est encore temps de planter les grimpantes à fleurs (glycine, clématite, bignone...), les anémones de Caen et les renoncules, ainsi que les rosiers et les arbustes à fleurs vendus en mottes conditionnées ou à racines nues, souvent en promotion à cette époque. Bouturez les schlumbergeras (cactus de Noël) et les chrysanthèmes. Taillez la glycine. Profitez de cette nouvelle occasion de diviser les perce-neige en vert (à faire tous les 3-4 ans, après la floraison, lorsque les touffes ont encore leurs feuilles).
Après 9h28, passage en jour feuilles : POTAGER : Repiquez sous châssis les laitues semées dernièrement. ORNEMENT : Supprimez la mousse des pelouses. Poursuivez la taille
des bordures de buis. Planter une haie
d'arbustes caduc. |
22-fév |

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POTAGER : Repiquez sous châssis les laitues semées dernièrement. ORNEMENT : Supprimez la mousse des pelouses. Poursuivez la taille des bordures de buis. Planter une haie d'arbustes caduc. |
23-fév |
A partir de 00h28 
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POTAGER : Buttez les plants de fèves si ceux-ci mesurent 20cm. Repiquez éventuellement les plants de tomates. Taillez aussi les oliviers, la vigne, l'actinidia. Terminez la taille des arbustes à petits fruits et profitez-en pour
faire des boutures (cassissiers, groseilliers). VERGER : Si le temps est doux, taillez à 3 yeux les pommiers,
poiriers, abricotiers et pêchers palissés ou sur basse tige, et
profitez-en pour retirer, si cela n'a pas déjà été fait, les fruits
momifiés, le bois mort ou suspect, et appliquer un traitement à la
bouillie bordelaise. |
24-fév |
A partir de 07h28
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13h30 | POTAGER : Buttez les plants de fèves si ceux-ci mesurent 20cm. Repiquez éventuellement les plants de tomates. VERGER : Si le temps est doux, taillez à 3 yeux les pommiers, poiriers, abricotiers et pêchers palissés ou sur basse tige, et profitez-en pour retirer, si cela n'a pas déjà été fait, les fruits momifiés, le bois mort ou suspect, et appliquer un traitement à la bouillie bordelaise. Taillez aussi les oliviers, la vigne, l'actinidia. Terminez la taille des arbustes à petits fruits et profitez-en pour faire des boutures (cassissiers, groseilliers). |
25-fév |
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Ne jardinez pas après 10h55 (lune à l'apogée à 15h58)
POTAGER : Buttez les plants de fèves si ceux-ci mesurent 20cm. Repiquez éventuellement les plants de tomates. VERGER : Si le temps est doux, taillez à 3 yeux les pommiers, poiriers, abricotiers et pêchers palissés ou sur basse tige, et profitez-en pour retirer, si cela n'a pas déjà été fait, les fruits momifiés, le bois mort ou suspect, et appliquer un traitement à la bouillie bordelaise. Taillez aussi les oliviers, la vigne, l'actinidia. Terminez la taille des arbustes à petits fruits et profitez-en pour faire des boutures (cassissiers, groseilliers). |
26-fév |
A partir de 01h55 
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POTAGER : Plantez les crosnes, raifort et topinambour, directement en
place. Plantez au chaud et en godet les ocas du Pérou, plus frileux.
Plantez les pommes de terre précoces déjà germées, germe vers le haut, à
10cm de profondeur / Eclaircissez et désherbez les semis de carottes et
de radis / Préparez le sol des parcelles en vue des semis de printemps
de légumes-racines : ameublissez la terre, et apportez du compost en
surface. |
27-fév |

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POTAGER : Planter les crosnes, raifort et topinambour, directement en place. Plantez au chaud et en godet les ocas du Pérou, plus frileux. Plantez les pommes de terre précoces déjà germées, germe vers le haut, à 10cm de profondeur. Eclaircissez et désherbez les semis de carottes et de radis. Préparez le sol des parcelles en vue des semis de printemps de légumes-racines : ameublissez la terre, et apportez du compost en surface. | 28-fév | 
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| POTAGER : Planter les crosnes, raifort et topinambour, directement en place. Plantez au chaud et en godet les ocas du Pérou, plus frileux. Plantez les pommes de terre précoces déjà germées, germe vers le haut, à 10cm de profondeur. Eclaircissez et désherbez les semis de carottes et de radis. Préparez le sol des parcelles en vue des semis de printemps de légumes-racines : ameublissez la terre, et apportez du compost en surface. |
29-fév |

Jusqu'à 21h57 puis 
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POTAGER : Planter les crosnes, raifort et topinambour,
directement en place. Plantez au chaud et en godet les ocas du Pérou,
plus frileux. Plantez les pommes de terre précoces déjà germées, germe
vers le haut, à 10cm de profondeur. Eclaircissez et désherbez les semis
de carottes et de radis. Préparez le sol des parcelles en vue des
semis de printemps de légumes-racines : ameublissez la terre, et
apportez du compost en surface. |

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