Jardinez avec la lune

MARS 2024


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Lune descendanteNouvelle lune Dernier quartier        - Périgée de la lune: Date où la lune est la plus éloignée de la terre
Lune MontantePremier quartier Pleine lune - Apogée de la lune: Date où la lune est la plus proche de la terre.

Par ailleurs, il faut ajuster l’horaire indiqué dans ce calendrier à l’heure d’été ou à l’heure d’hiver : du 26 mars au 28 octobre (heure d’été), il faut ajouter 2 heures à l’horaire indiqué. Le reste de l’année, soit d’octobre à mars (heure d’hiver), il faut ajouter seulement 1 heure à l’horaire indiqué.               

 Date  

Jour

Lune

Que faire dans le jardin?

01-mars

POTAGER : Poursuivez l'oeilletonnage des artichauts.

Eclaircissez les choux-fleurs.


ORNEMENT : Taillez les rosiers remontants : rabattez les rosiers buissons à 20 ou 30 cm du sol et raccourcissez les rameaux des rosiers arbustifs (en région douce, profitez-en pour les débutter ; attendez encore un mois ailleurs).

Dernière chance pour planter des rosiers à racines nues : habillez les racines et pralinez-les avant plantation.

Plantez toutes les vivaces à fleurs vendues en godets ainsi que les graminées.

Fertilisez les pivoines (engrais organique riche en potasse à épandre à leur pied et à griffer).

Taillez la lavande et la santoline.

Taillez le lilas des Indes, le buddléia, la symphorine, le tamaris, les hortensias.

Repiquez en terrine les bégonias semés en janvier-février.

Bouturez fuchsias et chrysanthèmes.

02-mars

Jusqu'à 15h21 puis

Avant 15h21 en jour fleurs:


POTAGER : Poursuivez l'oeilletonnage des artichauts.

Eclaircissez les choux-fleurs.

ORNEMENT : Taillez les rosiers remontants : rabattez les rosiers buissons à 20 ou 30 cm du sol et raccourcissez les rameaux des rosiers arbustifs (en région douce, profitez-en pour les débutter ; attendez encore un mois ailleurs).

Dernière chance pour planter des rosiers à racines nues : habillez les racines et pralinez-les avant plantation.

Plantez toutes les vivaces à fleurs vendues en godets ainsi que les graminées.

Fertilisez les pivoines (engrais organique riche en potasse à épandre à leur pied et à griffer).

Taillez la lavande et la santoline.

Taillez le lilas des Indes, le buddléia, la symphorine, le tamaris, les hortensias.

Repiquez en terrine les bégonias semés en janvier-février.

Bouturez fuchsias et chrysanthèmes.


Après 15h21, passage en jour feuilles :


POTAGER : Plantez les asperges : placez les griffes sur buttes, refermez les tranchées et arrosez (comptez 2 ans avant la première récolte).

Plantez la rhubarbe ou découvrez-la de son paillage.

Divisez les touffes d'oseille, d'estragon et de ciboulette.

Eclaircissez les semis de salades et dégustez les plantules en mesclun.

ORNEMENT : Plantez les arbustes feuillus à feuillage persistant et les conifères vendus en mottes ou en conteneurs.

Taillez les arbustes à feuillage d'ornement (pour les persistants, une taille légère suffit), ainsi que les topiaires et les bordures de buis.

Passez le scarificateur dans le gazon.

 03-mars

16h23

POTAGER : Plantez les asperges : placez les griffes sur buttes, refermez les tranchées et arrosez (comptez 2 ans avant la première récolte).

Plantez la rhubarbe ou découvrez-la de son paillage.

Divisez les touffes d'oseille, d'estragon et de ciboulette.

Eclaircissez les semis de salades et dégustez les plantules en mesclun.

ORNEMENT : Plantez les arbustes feuillus à feuillage persistant et les conifères vendus en mottes ou en conteneurs.

Taillez les arbustes à feuillage d'ornement (pour les persistants, une taille légère suffit), ainsi que les topiaires et les bordures de buis.

Passez le scarificateur dans le gazon.

04-mars

Jusqu'à 16h30 puis

Avant 16h30 en jour feuilles:

POTAGER : Plantez les asperges : placez les griffes sur buttes, refermez les tranchées et arrosez (comptez 2 ans avant la première récolte).

Plantez la rhubarbe ou découvrez-la de son paillage.

Divisez les touffes d'oseille, d'estragon et de ciboulette.

Eclaircissez les semis de salades et dégustez les plantules en mesclun.

ORNEMENT : Plantez les arbustes feuillus à feuillage persistant et les conifères vendus en mottes ou en conteneurs.

Taillez les arbustes à feuillage d'ornement (pour les persistants, une taille légère suffit), ainsi que les topiaires et les bordures de buis.

Passez le scarificateur dans le gazon.


Après 16h30, passage en jour fruits et graines :


POTAGER : Buttez les plants de fèves si ceux-ci mesurent 20cm.

Repiquez éventuellement les plants de tomates.

VERGER : Si le temps est doux, tailler à 3 yeux les pommiers, poiriers, abricotiers et pêchers palissés ou sur basse tige, et profitez-en pour retirer, si cela n'a pas déjà été fait, les fruits momifiés, le bois mort ou suspect, et appliquer un traitement à la bouillie bordelaise.

Taillez aussi les oliviers, la vigne, l'actinidia.

Terminez la taille des arbustes à petits fruits et profitez-en pour faire des boutures (cassissiers, groseilliers).



05-mars



POTAGER : Buttez les plants de fèves si ceux-ci mesurent 20cm.

Repiquez éventuellement les plants de tomates.


VERGER : Si le temps est doux, taillez à 3 yeux les pommiers, poiriers, abricotiers et pêchers palissés ou sur basse tige, et profitez-en pour retirer, si cela n'a pas déjà été fait, les fruits momifiés, le bois mort ou suspect, et appliquer un traitement à la bouillie bordelaise.

Taillez aussi les oliviers, la vigne, l'actinidia.

Terminez la taille des arbustes à petits fruits et profitez-en pour faire des boutures (cassissiers, groseilliers).

06-mars

Jusqu'à 23h54 puis

POTAGER : Buttez les plants de fèves si ceux-ci mesurent 20cm.

Repiquez éventuellement les plants de tomates.


VERGER : Si le temps est doux, taillez à 3 yeux les pommiers, poiriers, abricotiers et pêchers palissés ou sur basse tige, et profitez-en pour retirer, si cela n'a pas déjà été fait, les fruits momifiés, le bois mort ou suspect, et appliquer un traitement à la bouillie bordelaise.

Taillez aussi les oliviers, la vigne, l'actinidia.

Terminez la taille des arbustes à petits fruits et profitez-en pour faire des boutures (cassissiers, groseilliers).

07-mars

POTAGER : En place, semez du persil tubéreux (récolte dans 3 mois pour les feuilles, et dans 6 mois pour la racine).

Semez du panais, en place également.

Sous châssis ou tunnel (ou en plein air dans les régions clémentes), semez des radis de tous les mois.

08-mars

Jusqu'à 20h20 puis


POTAGER : En place, semez du persil tubéreux (récolte dans 3 mois pour les feuilles, et dans 6 mois pour la racine).

Semez du panais, en place également.

Sous châssis ou tunnel (ou en plein air dans les régions clémentes), semez des radis de tous les mois.

09-mars

POTAGER : Semez les choux-fleurs et les choux brocolis en pépinière.

ORNEMENT : Bouturez l'hibiscus dans l'eau, à l'intérieur.

En place, semez des annuelles : zinnias, pavots de Californie, cosmos, lavatères.

En terrine et au chaud, semez les pétunias et les impatiens (ne couvrez pas les graines).

10-mars

Jusqu'à 19h09 puis

10h00

Ne jardinez pas avant 13h05 (lune en périgée à 8h04).


Avant 19h09, en jour fleurs :


POTAGER : Semez les choux-fleurs et les choux brocolis en pépinière.

ORNEMENT : Bouturez l'hibiscus dans l'eau, à l'intérieur.

En place, semez des annuelles : zinnias, pavots de Californie, cosmos, lavatères.

En terrine et au chaud, semez les pétunias et les impatiens (ne couvrez pas les graines).


Après 19h09, passage en feuilles :


POTAGER : Semez du céleri-branche sous châssis, sur couche chaude ou même au chaud (il faut au moins 15°C) ; conservez le sol humide jusqu'au stade 3 feuilles - à mettre en place à l'air libre après les dernières gelées.

En place, semez l'arroche, et, dans les régions où le risque de forte gelée est écarté, la tétragone.

Semez en place (sous tunnel) ou en pépinière bien exposée au soleil des scaroles et des chicorées frisées ; vous pouvez aussi semer en terrine et au chaud pour accélérer la levée.

Sous châssis ou en pépinière, semez des choux de Bruxelles et des choux cabus.

Au chaud (18-20°C), semez du basilic ; à sortir en extérieur en mai.

11-mars



POTAGER : Semez du céleri-branche sous châssis, sur couche chaude ou même au chaud (il faut au moins 15°C) ; conservez le sol humide jusqu'au stade 3 feuilles - à mettre en place à l'air libre après les dernières gelées.

En place, semez l'arroche, et, dans les régions où le risque de forte gelée est écarté, la tétragone.

Semez en place (sous tunnel) ou en pépinière bien exposée au soleil des scaroles et des chicorées frisées ; vous pouvez aussi semer en terrine et au chaud pour accélérer la levée.

Sous châssis ou en pépinière, semez des choux de Bruxelles et des choux cabus.

Au chaud (18-20°C), semez du basilic ; à sortir en extérieur en mai.

12-mars

Ne jardinez pas avant 7h20 (noeud lunaire à 02h17)


POTAGER : Semez du céleri-branche sous châssis, sur couche chaude ou même au chaud (il faut au moins 15°C) ; conservez le sol humide jusqu'au stade 3 feuilles - à mettre en place à l'air libre après les dernières gelées.

En place, semez l'arroche, et, dans les régions où le risque de forte gelée est écarté, la tétragone.

Semez en place (sous tunnel) ou en pépinière bien exposée au soleil des scaroles et des chicorées frisées ; vous pouvez aussi semer en terrine et au chaud pour accélérer la levée.

Sous châssis ou en pépinière, semez des choux de Bruxelles et des choux cabus.

Au chaud (18-20°C), semez du basilic ; à sortir en extérieur en mai.

13-mars

A partir de 00h39


POTAGER :  Semez des pois ronds, ridés et mangetout, et des fèves.


VERGER : Continuez les greffes en fente et en incrustation des fruitiers.

14-mars

Jusqu'à 21h03 puis

POTAGER :  Semez des pois ronds, ridés et mangetout, et des fèves.


VERGER : Continuez les greffes en fente et en incrustation des fruitiers.

15-mars

POTAGER : Semez le salsifis, en place (sous un tunnel en région froide).

Semez des carottes, en place.

Semez du céleri-rave, au chaud (20-25°C), en caissette et dans un substrat léger : couvrez peu les graines et maintenez humide.

Semez des poireaux, en pépinière, pour les récoltes d'été et d'automne - à éclaircir tous les 5 cm peu après la germination et à repiquer une fois avant la mise en place.

Semez du panais, en place.

Semez des radis de tous les mois, en place, sous châssis ou tunnel (ou en plein air dans les régions clémentes).

16-mars

POTAGER : Semez le salsifis, en place (sous un tunnel en région froide).

Semez des carottes, en place.

Semez du céleri-rave, au chaud (20-25°C), en caissette et dans un substrat léger : couvrez peu les graines et maintenez humide.

Semez des poireaux, en pépinière, pour les récoltes d'été et d'automne - à éclaircir tous les 5 cm peu après la germination et à repiquer une fois avant la mise en place.

Semez du panais, en place.

Semez des radis de tous les mois, en place, sous châssis ou tunnel (ou en plein air dans les régions clémentes).

17-mars

A 15h38

5h10

Avant 15h38, en lune montante :


POTAGER : Semez le salsifis, en place (sous un tunnel en région froide).

Semez des carottes, en place.

Semez du céleri-rave, au chaud (20-25°C), en caissette et dans un substrat léger : couvrez peu les graines et maintenez humide.

Semez des poireaux, en pépinière, pour les récoltes d'été et d'automne - à éclaircir tous les 5 cm peu après la germination et à repiquer une fois avant la mise en place.

Semez du panais, en place.

Semez des radis de tous les mois, en place, sous châssis ou tunnel (ou en plein air dans les régions clémentes).


Après 15h38, passage en lune descendante :


POTAGER : Semer les crosnes, raifort et topinambour, directement en place.

Plantez au chaud et en godet les ocas du Pérou, plus frileux.

Plantez les pommes de terre précoces déjà germées, germe vers le haut, à 10cm de profondeur.

Eclaircissez et désherbez les semis de carottes et de radis.

Préparez le sol des parcelles en vue des semis de printemps de légumes-racines : ameublissez la terre, et apportez du compost en surface.

18-mars

A partir de 03h58

POTAGER : Retirez le buttage ou le paillis qui protège les pieds d'artichauts si cela n'a pas déjà été fait ; ne laissez que 2 ou 3 rejets (oeilletons) par pied et replantez les autres ailleurs, par groupes de 3.


ORNEMENT : Taillez les buddléias, pérovskias, lilas des Indes, etc... si cela n'a pas déjà été fait.

Repiquez individuellement les bégonias et les pélargoniums semés en janvier ou février.

Divisez les agapanthes, rudbeckias, asters, aconit...

Plantez le lilas acheté en conteneur.

Plantez les griffes de muguet.

19-mars

Jusqu'à 15h17 puis

Avant 15h17, en jour fleurs :

POTAGER : Retirez le buttage ou le paillis qui protège les pieds d'artichauts si cela n'a pas déjà été fait ; ne laissez que 2 ou 3 rejets (oeilletons) par pied et replantez les autres ailleurs, par groupes de 3.

ORNEMENT : Taillez les buddléias, pérovskias, lilas des Indes, etc... si cela n'a pas déjà été fait.

Repiquez individuellement les bégonias et les pélargoniums semés en janvier ou février.

Divisez les agapanthes, rudbeckias, asters, aconit...

Plantez le lilas acheté en conteneur.

Plantez les griffes de muguet.


Après 15h17, passage en jour feuilles :

POTAGER : Eclaircissez les premières laitues pommées de printemps semées sous châssis en février (faites un mesclun avec les plantules arrachées), ainsi que les semis d'épinards et de pissenlits.

Repiquez les choux et les laitues (semis de février).

Plantez ou divisez l'estragon, la ciboulette, la rhubarbe, l'oseille, la verveine citronnelle, et profitez-en pour leur apporter du compost.


ORNEMENT : Taillez les éléagnus et cotonéasters.

Terminez de planter vos arbustes caducs, notamment les haies.

20-mars

POTAGER : Eclaircissez les premières laitues pommées de printemps semées sous châssis en février (faites un mesclun avec les plantules arrachées), ainsi que les semis d'épinards et de pissenlits.

Repiquez les choux et les laitues (semis de février).

Plantez ou divisez l'estragon, la ciboulette, la rhubarbe, l'oseille, la verveine citronnelle, et profitez-en pour leur apporter du compost.


ORNEMENT : Taillez les éléagnus et cotonéasters.

Terminez de planter vos arbustes caducs, notamment les haies.

21-mars

A partir de 06h22

POTAGER : Inspectez votre fraiseraie : replantez de nouveaux fraisiers si besoin, et paillez le sol (sauf en régions froides, où il faudra attendre encore un peu, pour pailler, que le sol se soit réchauffé).

Repiquez individuellement, en godets, les aubergines, tomates, piments et poivrons semés en février.

VERGER : Fertilisez les fruitiers, si cela n'a pas encore été fait, avec un engrais riche en potasse et en potassium (le P et le K de "NPK") / Vous pouvez encore planter des arbustes à petits fruits vendus en conteneurs.

Terminez la taille des framboisiers et des fruitiers, ainsi que celle de la vigne.

ORNEMENT : Rempotez vos agrumes cultivés en bacs.

22-mars

POTAGER : Inspectez votre fraiseraie : replantez de nouveaux fraisiers si besoin, et paillez le sol (sauf en régions froides, où il faudra attendre encore un peu, pour pailler, que le sol se soit réchauffé).

Repiquez individuellement, en godets, les aubergines, tomates, piments et poivrons semés en février.

VERGER : Fertilisez les fruitiers, si cela n'a pas encore été fait, avec un engrais riche en potasse et en potassium (le P et le K de "NPK") / Vous pouvez encore planter des arbustes à petits fruits vendus en conteneurs.

Terminez la taille des framboisiers et des fruitiers, ainsi que celle de la vigne.

ORNEMENT : Rempotez vos agrumes cultivés en bacs.

23-mars

Ne jardinez pas après 11h40 (lune à l'apogée à 16h44)


POTAGER : Inspectez votre fraiseraie : replantez de nouveaux fraisiers si besoin, et paillez le sol (sauf en régions froides, où il faudra attendre encore un peu, pour pailler, que le sol se soit réchauffé).

Repiquez individuellement, en godets, les aubergines, tomates, piments et poivrons semés en février.

VERGER : Fertilisez les fruitiers, si cela n'a pas encore été fait, avec un engrais riche en potasse et en potassium (le P et le K de "NPK") / Vous pouvez encore planter des arbustes à petits fruits vendus en conteneurs.

Terminez la taille des framboisiers et des fruitiers, ainsi que celle de la vigne.

ORNEMENT : Rempotez vos agrumes cultivés en bacs.

24-mars

Jusqu'à 09h05 puis

Avant 9h05, en jour fruits et graines :

POTAGER : Inspectez votre fraiseraie : replantez de nouveaux fraisiers si besoin, et paillez le sol (sauf en régions froides, où il faudra attendre encore un peu, pour pailler, que le sol se soit réchauffé).

Repiquez individuellement, en godets, les aubergines, tomates, piments et poivrons semés en février.

VERGER : Fertilisez les fruitiers, si cela n'a pas encore été fait, avec un engrais riche en potasse et en potassium (le P et le K de "NPK") / Vous pouvez encore planter des arbustes à petits fruits vendus en conteneurs.

Terminez la taille des framboisiers et des fruitiers, ainsi que celle de la vigne.

ORNEMENT : Rempotez vos agrumes cultivés en bacs.


Après 9h05, passage en jour racines :

POTAGER : Plantez les crosnes, raifort et topinambour, directement en place.

Plantez au chaud et en godet les ocas du Pérou, plus frileux.

Plantez les pommes de terre précoces déjà germées, germe vers le haut, à 10cm de profondeur.

Eclaircissez et désherbez les semis de carottes et de radis.

Préparez le sol des parcelles en vue des semis de printemps de légumes-racines : ameublissez la terre, et apportez du compost en surface.

25-mars

09H00

Ne jardinez pas aujourd'hui (éclipse de Lune à 13h51)

26-mars

POTAGER : Plantez les crosnes, raifort et topinambour, directement en place.

Plantez au chaud et en godet les ocas du Pérou, plus frileux.

Plantez les pommes de terre précoces déjà germées, germe vers le haut, à 10cm de profondeur.

Eclaircissez et désherbez les semis de carottes et de radis.

Préparez le sol des parcelles en vue des semis de printemps de légumes-racines : ameublissez la terre, et apportez du compost en surface.

27-mars

POTAGER : Plantez les crosnes, raifort et topinambour, directement en place.

Plantez au chaud et en godet les ocas du Pérou, plus frileux.

Plantez les pommes de terre précoces déjà germées, germe vers le haut, à 10cm de profondeur.

Eclaircissez et désherbez les semis de carottes et de radis.

Préparez le sol des parcelles en vue des semis de printemps de légumes-racines : ameublissez la terre, et apportez du compost en surface.

28-mars

A partir de 04h40

POTAGER : Retirez le buttage ou le paillis qui protège les pieds d'artichauts si cela n'a pas déjà été fait ; ne laissez que 2 ou 3 rejets (oeilletons) par pied et replantez les autres ailleurs, par groupes de 3.

Plantez, sous châssis, les choux-fleurs et brocolis semés début janvier, repiquez ceux semés en février.

ORNEMENT : Taillez les buddléias, pérovskias, lilas des Indes, etc... si cela n'a pas déjà été fait.

Repiquez individuellement les bégonias et les pélargoniums semés en janvier ou février.

Divisez les agapanthes, rudbéckias, asters, aconit...

Plantez le lilas acheté en conteneur.

Plantez les plantes de terre de bruyère : azalée caduque, rhododendron, piéris, camélia, hortensia...).

Commencez à planter les glaïeuls.

Plantez les griffes de muguet.

Plantez aussi toutes les vivaces achetées en godets.

Nettoyez les massifs de vivaces : coupez la végétation sèche ou abîmée par le froid, griffez le sol et apportez un engrais organique ou du compost ; vous pouvez en profiter pour diviser les plantes qui ont pris trop d'ampleur.

Si ce n'est pas encore fait, vous pouvez commencer à démarrer les bégonias tubéreux, à l'abri, pour les planter fin avril-mai.

29-mars

Jusqu'à 22h19

POTAGER : Retirez le buttage ou le paillis qui protège les pieds d'artichauts si cela n'a pas déjà été fait ; ne laissez que 2 ou 3 rejets (oeilletons) par pied et replantez les autres ailleurs, par groupes de 3.


Plantez, sous châssis, les choux-fleurs et brocolis semés début janvier, repiquez ceux semés en février.

ORNEMENT : Taillez les buddléias, pérovskias, lilas des Indes, etc... si cela n'a pas déjà été fait.

Repiquez individuellement les bégonias et les pélargoniums semés en janvier ou février.

Divisez les agapanthes, rudbéckias, asters, aconit...

Plantez le lilas acheté en conteneur.

Plantez les plantes de terre de bruyère : azalée caduque, rhododendron, piéris, camélia, hortensia...).

Commencez à planter les glaïeuls.

Plantez les griffes de muguet.

Plantez aussi toutes les vivaces achetées en godets.

Nettoyez les massifs de vivaces : coupez la végétation sèche ou abîmée par le froid, griffez le sol et apportez un engrais organique ou du compost ; vous pouvez en profiter pour diviser les plantes qui ont pris trop d'ampleur.

Si ce n'est pas encore fait, vous pouvez commencer à démarrer les bégonias tubéreux, à l'abri, pour les planter fin avril-mai.

30-mars

POTAGER : En pépinière, repiquez vos derniers semis de choux de Bruxelles et de choux cabus, et sous abri, ceux de chicorées si les plants ont au moins 5 vraies feuilles, ainsi que les laitues semées dernièrement.

Repiquez aussi le basilic précédemment semé au chaud.

Plantez les aromatiques, au potager ou en jardinière.

Marcottez la menthe.

Plantez la rhubarbe, l'oseille, les asperges si vous ne l'avez pas encore fait.

ORNEMENT : Faites la première tonte de gazon si besoin ; scarifiez-le pour supprimer les mousses et passez le rouleau (opération possible jusqu'en juin) pour le fortifier.

31-mars

POTAGER : En pépinière, repiquez vos derniers semis de choux de Bruxelles et de choux cabus, et sous abri, ceux de chicorées si les plants ont au moins 5 vraies feuilles, ainsi que les laitues semées dernièrement.

Repiquez aussi le basilic précédemment semé au chaud.

Plantez les aromatiques, au potager ou en jardinière.

Marcottez la menthe.

Plantez la rhubarbe, l'oseille, les asperges si vous ne l'avez pas encore fait.

ORNEMENT : Faites la première tonte de gazon si besoin ; scarifiez-le pour supprimer les mousses et passez le rouleau (opération possible jusqu'en juin) pour le fortifier.