TAILLER OU NE PAS TAILLER

LES PLANTS DE TOMATES ?

 

On peut lire tout et son contraire sur la taille des plants de tomates, alors difficile parfois de s'y retrouver.

 

Les points de vue diffèrent sur la manière d'envisager la fameuse taille des tomates. Chaque jardinier a des arguments pour justifier sa théorie.


I - Commençons par parler des « gourmands ».

 

Par définition, le gourmand est une pousse ne produisant pas de fruits…

Or les branches qui naissent à l’aisselle des feuilles des plants de tomates ne sont pas véritablement des gourmands.

Si vous laissez pousser ces « gourmands » sur un plant de tomate, vous constaterez qu’ils produisent bien des fleurs, puis des fruits (la tomate est un fruit).

Alors, plus on laisse de branches (« gourmands » compris), plus il y aura de fruits…mais au détriment de beaux fruits juteux et sucrés,

Vous allez surcharger et épuiser le pied de tomate.

 

II - Passons en revue les arguments des uns et des autres pour tailler ou ne pas tailler les plants des tomates.

Tailler pour limiter la croissance des plants.

Les plants seront beaucoup plus faciles à entretenir.

Les plants seront plus faciles à tuteurer.

La taille permet de faciliter la culture.

Ne pas tailler permet de favoriser la photosynthèse.

En laissant les tiges secondaires (ou gourmands), on permet à la plante de développer de nombreuses feuilles qui vont augmenter sa capacité de photosynthèse et donc nourrir abondamment le plant.

Tailler pour limiter le nombre de fruits mais ils seront d'un calibre plus gros.

La taille sert aussi à optimiser la production de tomates limitant le nombre de fruits et en les aidant à mûrir.

En effet, rien ne sert de laisser pousser de multiples grappes de fruits si au final aucun ne parvient à maturité.

Il est préférable de ne garder qu'un nombre limité de grappes (4 ou 5 selon le climat). En enlevant les tiges secondaires (certains les appellent les gourmands), le pied se concentrera sur la tige principale et donc sur les premiers bouquets formés. 

On force ainsi la plante à concentrer son énergie sur ces quelques grappes et on est sûr de pouvoir récolter des fruits mûrs et de beau calibre avant la fin de la saison.

Ne pas tailler occasionne une récolte plus abondante.

Un plant non taillé aura produit, en fin de saison, beaucoup plus qu’un plant taillé. Cela peut aller de 2 à 3 fois plus.

Le calibre des fruits, est un peu plus irrégulier que sur un plant taillé.

Tailler peut stresser et occasionner des maladies.

La taille représente un stress pour la plante car elle provoque une diminution brutale de la surface foliaire.

Après une taille, le plant va dépenser son énergie à la cicatrisation des plaies.

La taille occasionne surtout de nombreuses plaies, véritables portes d'entrée pour les maladies. Il est conseillé d'aider la cicatrisation en badigeonnant avec de l'argile verte.

Ne pas tailler pour ne pas stresser les plants.

Ne pas tailler permet de préserver au maximum l’intégrité des plantes.

Elles seront moins stressées.

La plante ne dépense pas son énergie à cicatriser ses plaies. Donc moins vulnérable aux maladies même si parfois ça ne suffit pas à enrayer toutes les maladies potentielles.

Tailler permet d’aérer les plants de tomates.

Le fait de tailler les tomates permet d’aérer les plants, l'air circule mieux, ce qui diminue les risques de mildiou.

L’aération évite la stagnation d’humidité dans le feuillage.

Les plants prennent moins de place, sont plus facile à tuteurer.

Ne pas tailler peut entrainer une végétation débordante.

Sans taille, les plants de tomates vont s'étaler et prendre beaucoup plus de place au sol, la végétation peut même devenir exubérante.

Les plants seront plus difficiles à tuteurer (sauf si on se passe de tuteurage, les plants seront à même le sol, donc risque de maladie). Une des solutions pour maintenir les plants de tomates non taillés est de confectionner une cage.

 

Tailler demande du temps.

La taille demande du temps et du discernement.

En effet, pour les débutants ou non-initiés, un gourmand n'est pas toujours facile à distinguer,  de la tête du plant de tomates ou bien d'un bouquet de fleurs.

Ne pas tailler pour s’éviter du travail

C’est assez évident : si on ne taille pas les tomates, c’est moins de travail à effectuer.

A partir de ce constat, on peut se demander pourquoi ne pas laisser ses plants de tomates se développer de manière autonome, sans taille.

 

A la question "que faire ?"

La réponse est des plus simples : ce que vous voulez !

 

III - Mais vous pouvez faire des essais... 

Pour une même variété de tomates, vous pouvez tailler une partie des pieds et laissé une autre partie se développer naturellement.

Vous pouvez aussi une année, tailler vos plants de tomates et l’année suivante ne pas tailler.

En général, on ne taille pas ou modérément les pieds de tomates cerises, cocktail...

 

IV - Maintenant passons à la pratique.

4 -1 - Tout d’abord, il faut repérer les gourmands.

     

Le gourmand va se former à l’intersection entre la tige principale et les feuilles des tomates.

 

 

4 -2 - Tailler les gourmands c'est parti...

La taille des gourmands des plants de tomates consiste à supprimer,

dès leur apparition, toutes les tiges à l’aisselle des feuilles.

   

 

La suppression des gourmands doit se faire avec délicatesse sans blesser la plante.

Tailler avec les doigts

Tailler avec un sécateur.

- Si les gourmands sont jeunes, encore à l’état de bourgeons de 2-3 cm, pincez-les du bout des ongles d'un coup sec.

- Si les gourmands sont un peu plus grands. Prenez le gourmand entre les doigts et basculer d'un côté. Le gourmand casse comme du verre.

Si le gourmand ne casse pas, utiliser un sécateur, ciseau, couteau, cutter.....

Attention: En aucun cas vous devez déchirer la tige principale.

 

Si les gourmands sont déjà gros taillez-les avec un sécateur, ciseau, couteau, cutter... désinfecté à l'alcool à brûler.

La coupe sera nette.

Attention: Nettoyer votre sécateur, ciseau, couteau, cutter... entre chaque pied de tomate afin d’éviter de transmettre une potentielle maladie d’un pied vers l’autre.

Vidéo 1

Vidéo 2

       

Les gourmands repoussent sans cesse tout au long du développement de la plante.

Pieds de tomates taillés.

Pied de tomate non taillé.

 

V - Allons un peu plus loin.

5-1 - Conduire les pieds de tomates taillés sur une tige ou deux tiges.

 La conduite d'un pied de tomates peut se faire sur une tige ou deux tiges

 

Une tige principale sur laquelle s’épanouiront 4 ou 5 bouquets de fleurs, puis des tomates. 

La tige principale se sépare en deux tiges. Sur lesquelles vous pouvez laisser 3 à 5 bouquets de fleurs.

Cette conduite à deux tiges permet de canaliser la végétation des certaines variétés vigoureuses et productives ou les tomates greffées.


Comment former des tomates avec deux tiges.

Première étape:

 

Vous obtiendrez un pied de tomate à deux tiges en taillant le pied au-dessus des deux premières feuilles avec un sécateur, ciseau, cutter ou couteau parfaitement aiguisé et désinfecté.

De là partiront deux gourmands.

Les pieds de ces tomates prenant plus d’ampleur, les distances de plantation seront plus importantes.

Deuxième étape:

 

Les gourmands ont produit deux  belles tiges.

 

Tuteurer les deux tiges.

 

Troisième étape:

Procéder ensuite normalement à la taille des gourmands qui vont apparaître sur les deux tiges.

On étête au-dessus du troisième ou au maximum au cinquième bouquet de fleurs.

 

Dans tous les cas de figure et tout au long de la croissance, il faudra veiller à supprimer régulièrement tous les gourmands qui apparaîtront à l’aisselle des branches.

Il est recommandé d’intervenir régulièrement afin de ne pas avoir à occasionner de trop grandes blessures.

 


5-2 - L'étêtage d'un pied de tomates.

 

Les tomates à croissances indéterminées ont  une croissance qui ne s’arrête pas.

C’est pourquoi on pratique généralement l’étêtage du pied de tomate.

Que signifie "étêter les plants de tomates" ?

- « Étêter les tomates » veut dire couper la tête des pieds de tomates C’est l’action de couper les hauts de la tige  ou des tiges  pour stopper la croissance du plant de tomate.

 

 

Sur quelles variétés de tomate ?

 

Couper les têtes des plants de tomate se pratique uniquement sur les variétés de tomates à croissance indéterminées.

Mais cela peu aussi se faire en fin de saison, afin de faire murir les dernières tomates, avant le froid.

 

 

Quels sont les intérêts de couper la tête des plants de tomates ?

 

Eviter d’épuiser le plant avec des fleurs puis des fruits qui n’arriveront pas à maturité

Favoriser la croissance des fruits aux étages inférieurs.

Eviter de prendre une échelle pour tailler le plant de tomate.

Simplifier le tuteurage.

Laissez pousser la ou les tiges principales jusqu’au 4ème  ou 6ème bouquet de fleurs (le choix se fait en fonction de la vigueur de la variété mais aussi de votre climat).

Durant la croissance de la plante vous avez coupé régulièrement les gourmands.

Coupez la tige principale à son extrémité afin de favoriser la croissance des fruits inférieurs.

Cet étêtage peut également être pratiqué en fin de saison, pour concentrer les apports de sève dans les derniers fruits ayant une chance de mûrir avant l’arrivée des premiers froids

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Repérez le bouquet floral le plus avancé sur le haut du plant (cercle rouge sur la photo à gauche).

Comptez 2 feuilles et  coupez au niveau de la flèche rouge.

On laisse des feuilles, qui ont pour rôle de tirer la sève.

La sève ira nourrir le dernier bouquet de fruit.

 

 

5-2 - L'effeuillage des tomates.

 

Pourquoi effeuiller les plants de tomates ?

 

L'effeuillage des tomates permet :

- d’aérer  la plante,

- de faciliter la ventilation pour éviter les maladies dues à l’humidité,

- de supprimer les feuilles malades et ainsi limiter la propagation des maladies entre les plantes.


Mais attention à ne pas trop effeuiller, car:

Un plant de tomate est comme toutes les plantes vertes, elle produit son énergie pour pousser par la photosynthèse. Le siège de la photosynthèse est principalement les feuilles. Le fonctionnement de manière générale est : Le CO2 de l’air est capté par la feuille, et grâce à l’énergie lumineuse, la photosynthèse se fait, donnant de l’énergie pour la plante.

 

Les feuilles protègent aussi vos tomates contre les coups de soleil.

 

 

Quand réalise-t-on l'effeuillage des tomates ?

L'effeuillage des plants de tomates se fait :

  • à la plantation,(en savoir plus sur "Planter les tomates")
  • au cours des premières semaines qui suivent : on enlève généralement les feuilles situées à la base des pieds, pour éviter qu’elles ne touchent le sol et ainsi transmettre des maladies.
  • au cours des premières semaines, enlevez  les feuilles basses au moins jusqu’au premier bouquet de fleurs,
  • Au cours de la croissance de la plante, supprimer les feuilles qui jaunissent, qui vous semblent malades... (ne pas jeter sur le compost en savoir plus sur "réaliser son compost")
  • En fin d’été, sur une partie des feuilles afin que les derniers fruits bénéficient d’un ensoleillement maximal.

 

Maintenant à vous de jouer

Petite quantité de fruits mais d'un calibre plus gros ?

Plus de fruits mais d'un calibre moindre ?


Bonnes Réflexions....