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Piment, poivron… Il s’agit en fait d’une seule et même plante, Capsicum annuum. Dès lors comment les distingue-t-on ? En fonction de leur piquant, de leur saveur brûlante. Celle-ci est causée par la présence d’un alcaloïde, la capsaïcine. Le poivron est un piment doux que l’on cultive pour son gros fruit, le plus souvent creux et de forme cubique. La quantité de capsaïcine est nulle chez le poivron. Les piments sont en général plus petits, de forme très variés. Ils contiennent une quantité de capsaïcine très importante chez les piments les plus enragés.
Avec ses fruits ronds, en forme de lampion pointu ou effilé, coloré de vert, jaune, mauve, rouge, cette plante annuelle est fort décorative. On peut ainsi l’installer aussi bien dans le potager que dans les massifs de fleurs. Sa stature arbustive de taille limitée permet également de le cultiver en pot pour l’installer sur les terrasses et balcons.
Bon à savoir : les piments sont très riches en vitamine C (bien plus que les agrumes). Il possède également un taux intéressant de carotène, de xanthomes et de flavonoïdes. Pimenter ses plats est donc bon pour la santé. Les poivrons et les piments sont des variétés issues de la même plante, ils se cultivent exactement de la même façon. I - En Combien de temps poussent les piments et poivrons.
II - A quelle période semer les piments et poivrons ? Les poivrons et piments sont assez lents à pousser, il faut compter environ 5 à 6 mois entre le semis et la première récolte. Il est donc judicieux de les semer tôt. Si vous faites vos semis, vous pouvez semez vos graines en caissette ou en pot de fin janvier jusqu'au mois d'avril. (En lune montante et jour fruit) voir "Jardinez avec la lune".
Semer dans les régions plus clémentes. Dans les régions de France plus clémente (sud), vous pouvez semez vos graines en pleine terre dès le mois d'avril, à une exposition abritée et chaude (en lune descendante et jour fruit). Voir "jardinez avec la lune".
III - Semer les piments et poivrons. 1 pied de piment et 2 à 3 pieds de poivrons suffisent pour une famille de 4 personnes. Il n’est pas nécessaire d’avoir beaucoup de matériel, mais une condition essentielle, les graines de piments et de poivrons doivent être au chaud (aussi bien la terre, que la température ambiante). Les graines se sèment au chaud. Il faut à cette plante potagère une température ambiante de 20° à 25° pour une bonne germination.
Semis de fin janvier jusqu'au mois d'avril (et plus si nécessaire): Le semis sous abri au chaud (serre, véranda...) commence fin janvier, en lune montante et jour fruit. Voir "jardinez avec la lune". Semi en godet :
Semi en caissette : Le semi en caissette permet de semer des graines en plus grandes quantités.
Semis de piment et poivrons directement en terre au printemps: En pleine terre, (en mai semer sous tunnel). Le semis en pleine terre en extérieur doit être réalisé après tout risque de gelée.
IV - Repiquez les piments et les poivrons dans des pots plus grands. Pourquoi faut-il repiquer vos plants ? Vos semis ont été réalisés dans des petits godets, ou petites barquettes avec peu de substrat. Ils vont devoir grandir au chaud pendant encore au moins deux mois. Vos jeunes pousses vont manquer très rapidement d’espace vital. Elles vont se sentir à l'étroit.
Après le développement du germe, des racines vont apparaître, et ces dernières ont besoin de plus en plus de place pour se développer et assurer la
croissance de votre future plante. Cela permet à la plante de se nourrir mieux. Mais attention: Le repiquage peut entrainer un stress pour la plante. Soyez délicat. La plante va cesser sa croissante pendant quelques jours. Eviter de repiquez un plant plusieurs fois, choisir un contenant assez grand pour que votre plant s'épanouissent tranquillement. Cela pourrait aussi vous intéresser: Comment bien repiquer en godets individuels... V - Planter les piments et les poivrons en pleine terre. Avant de planter, préparez le terrain et offrez à vos jeunes plants de bonnes conditions : 1- Un sol riche : Les piments et poivrons se plaisent dans des sols riches en humus, légers, profonds. Un bon ameublissement avant la plantation permettra à leur système racinaire de s’installer sans problème. 2- Une bonne exposition et de la chaleur: Le piment et le poivron sont encore plus exigeant en soleil que la tomate, réservez lui le meilleur emplacement au soleil. (Contre un mur...) Dans les climats plus frais, vous pouvez lui préparer une petite serre ou un voile de forçage.
Les insectes pollinisateurs doivent pourvoir rentrer. 3- Acclimater vos jeunes plants : Cela pourrait aussi vous intéresser: Endurcissement ou comment acclimater vos plants (ici) 4- Une bonne association de plantes et de fleurs (voir aussi association des plantes): Les piments et poivrons apprécient de rester en famille (Solénacée) aubergines, tomates, pommes de terre... Ils peuvent être associés aux choux, aux carottes à la rose d'Inde et autres fleurs pour attirer les pollinisateurs.... Pour planter vos piment et poivrons, vous attendrez que: 1- Les gelées ne soient plus à craindre.
2 - La terre se soit bien réchauffée. Température du sol supérieure à 12°. La température de l'air entre 18° et 20°. 3 - Attendez que vos plants soient bien formés.
Idéal, un pied bien droit, comportant une dizaine de feuilles. 4 - Planter en Lune descendante et jour fruit. Les bons jours pour planter les piments et les poivrons sont les jours fruits et en lune descendante. Si vous acheter directement vos plants bien formés vous pouvez les achetez début mai. ( Voir que faire de mes plants après les avoir achetés et
avant de les planter. PASSONS A LA PRATIQUE...
VI - Tuteurer les piments et les poivrons.
VII - L'arrosage des piments et poivrons. Ce sont des plantes qui ont besoin d'eau pour pousser. Favorisez un gros arrosage par semaine plutôt que des petits arrosages. Ainsi les racines vont se développer pour aller chercher l'eau en profondeur. Avant d'arroser vous pouvez vérifier l'humidité aux pieds de vos plants. Trop d'humidité, va les asphyxier, vos plants vont jaunir. Ne pas mouiller le feuillage, afin d'éviter l’oïdium. VIII - Tailler les piments et les poivrons. La taille concerne toutes les variétés de piments et de poivrons, mais elle est surtout nécessaire pour les plantes qui se développent dans les régions fraîches. La taille va arrêter la croissance du plant et favoriser le mûrissement des fruits déjà présents. Dans les potagers du Midi et des régions qui bordent l’Atlantique, l’arrière-saison est assez chaude pour faire mûrir tous les fruits. Les bons gestes. Laisser venir les fruits naturellement.
Vous pouvez aussi nettoyer un peu le pied de la plante. Mais pas trop de taille.
ATTENTION AVANT DE VOUS LANCER DANS LA TAILLE... N'oubliez pas que la coupe est une agression pour la plante, stresse, arrêt temporaire de croissance... En taillant vous fragilisez la plante face aux maladies. Entre chaque plant, nettoyer votre sécateur, ciseaux, couteau....afin de ne pas transmettre les maladies. Utiliser un petit sécateur ou une serpette pour que la taille soit franche.Vos outils doivent être désinfectés:
IX - Les maladies des piments et des poivrons. Dans les jardins amateurs, les maladies sont rares. Mais l' anthracnose peut affecter vos plants ainsi que l' oïdium. Ils sont rarement sujets à l'attaque de parasites, mais vous pourrez voir des pucerons. Vous trouverez en suivant ce lien les réponses à ces questions et les moyens de prévention. Pour découvrir les maladies des piments et des poivrons, cliquez sur l'image |