Piment, poivron… Il s’agit en fait d’une seule et même plante, Capsicum annuum.

Dès lors comment les distingue-t-on ? En fonction de leur piquant, de leur saveur brûlante. Celle-ci est causée par la présence d’un alcaloïde, la capsaïcine.

Le poivron est un piment doux que l’on cultive pour son gros fruit, le plus souvent creux et de forme cubique. La quantité de capsaïcine est nulle chez le poivron.


Les piments sont en général plus petits, de forme très variés. Ils contiennent une quantité de capsaïcine très importante chez les piments les plus enragés.




L’échelle de Scoville permet ainsi de connaître la force du séisme gustatif provoqué par certains piments ! L'échelle est graduée de 1 à 10.


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 Avec ses fruits ronds, en forme de lampion pointu ou effilé, coloré de vert, jaune, mauve, rouge, cette plante annuelle est fort décorative.

On peut ainsi l’installer aussi bien dans le potager que dans les massifs de fleurs. Sa stature arbustive de taille limitée permet également de le cultiver en pot pour l’installer sur les terrasses et balcons.

Bon à savoir : les piments sont très riches en vitamine C (bien plus que les agrumes). Il possède également un taux intéressant de carotène, de xanthomes et de flavonoïdes. Pimenter ses plats est donc bon pour la santé.


Les poivrons et les piments sont des variétés issues de la même plante, ils se cultivent exactement de la même façon.


I - En Combien de temps poussent les piments et poivrons.

Il faut compter cinq à six mois entre le semis et votre première récolte de piment ou poivron.

Après votre semis, la levée prend entre 7 à vingt jours. Température idéal de 20 à 25°.

Trois semaines après la levée, repiquez vos plants dans des grands godets. Maintenez les plants toujours au chaud.

Puis il faut attendre entre 1 mois et deux pour avoir des beaux plants, et de les mettre en terre.

Attendez encore entre un mois et deux mois pour pourrez récolter vos premières fruits.

Tout cela bien sûr en fonction des conditions météorologiques.

Le piment et le poivron aime la chaleur, ils détestent le froid.

II - A quelle période semer les piments et poivrons ?


Les poivrons et piments sont assez lents à pousser, il faut compter environ 5 à 6 mois entre le semis et la première récolte. Il est donc judicieux de les semer tôt.

Si vous faites vos semis, vous pouvez semez vos graines en caissette ou en pot de fin janvier jusqu'au mois d'avril. (En lune montante et jour fruit) voir "Jardinez avec la lune".

 

Semer dans les régions plus clémentes.

Dans les régions de France plus clémente (sud), vous pouvez semez vos graines en pleine terre dès  le mois d'avril, à une exposition abritée et chaude (en lune descendante et jour fruit). Voir "jardinez avec la lune".

 

III - Semer les piments et poivrons.

1 pied de piment et 2 à 3 pieds de poivrons suffisent pour une famille de 4 personnes.

Il n’est pas nécessaire d’avoir beaucoup de matériel, mais une condition essentielle, les graines de piments et de poivrons doivent être au chaud (aussi bien la terre, que la température ambiante).

Les graines se sèment au chaud. Il faut à cette plante potagère une température ambiante de 20° à 25° pour une bonne germination.

 

Semis de fin janvier jusqu'au mois d'avril (et plus si nécessaire):

Le semis sous abri  au chaud (serre, véranda...) commence fin janvier, en lune montante et jour fruit. Voir "jardinez avec la lune".

Semi en godet :

  • Semer dans des godets à raison de 2-3 graines par godet.
  • Recouvrir de 0,5 à 1 cm de terreau. Tasser légèrement.
  • Arroser en pluie fine. Eau à t° ambiante.
  • Maintenez le substrat humide durant les semaines à venir.


  • Une fois les jeunes plants levés, conservez uniquement les plus beaux et vigoureux. (Un plant par godet)
  • Si dans un godet aucune graine n’a germé, vous pouvez prendre un jeune plant dans un autre godet.


Semi en caissette : Le semi en caissette permet de semer des graines en plus grandes quantités.

  • Semer en rang, espacer les graines de 4 à 5 cm.
  • Recouvrir de 0,5 à 1 cm de terreau. Tasser légèrement.
  • Arroser en pluie fine. Eau à T° ambiante.
  • Maintenez le substrat humide.



  • Une fois les jeunes plants levés, arrosez régulièrement.
  • Repiquez les plantules en godets individuels dès qu'elles ont 7 à 8 cm ou 4 à 6 feuilles.
  • Gardez-les au chaud le temps qu'elles forcissent.

 

Semis de piment et poivrons directement en terre au printemps:

En pleine terre, (en mai semer sous tunnel).

Le semis en pleine terre en extérieur doit être réalisé après tout risque de gelée.

  • Utilisez la méthode de semis dite en poquet (2 à 3 graines par trou) à environ 1 cm de profondeur et en respectant un espace de 50 à 80 cm entre chaque poquet.
  • Recouvrir de terre sans tasser.
  • Arroser et maintenez la terre humide.
  • Ne pas hésiter à mettre un voile de forçage.
  • Biner, désherber les jeunes plants.
  • Lorsque les plants atteignent 8 à 10 cm de haut, éclaircissez, garder le plant le plus vigoureux pour qu’il se développe normalement.


IV - Repiquez les piments et les poivrons dans des pots plus grands.

Pourquoi faut-il repiquer vos plants ?

Vos semis ont été réalisés dans des petits godets, ou petites barquettes avec peu de substrat. Ils vont devoir grandir au chaud pendant encore au moins deux mois.

Vos jeunes pousses vont manquer très rapidement d’espace vital. Elles vont se sentir à l'étroit.

   

Après le développement du germe, des racines vont apparaître, et ces dernières ont besoin de plus en plus de place pour se développer et assurer la croissance de votre future plante.
Le fait de repiquer oblige le plant à fabriquer de nouvelles racines.

Cela permet à la plante de se nourrir mieux.

Mais attention:

Le repiquage peut entrainer un stress pour la plante. Soyez délicat.

La plante va cesser sa croissante pendant quelques jours.

Eviter de repiquez un plant plusieurs fois, choisir un contenant assez grand pour que votre plant s'épanouissent tranquillement.


Cela pourrait aussi vous intéresser:   Comment bien repiquer en godets individuels...


V - Planter les piments et les poivrons en pleine terre.

Avant de planter, préparez le terrain et offrez à vos jeunes plants de bonnes conditions :

1- Un sol riche :

Les piments et poivrons se plaisent dans des sols riches en humus, légers, profonds.

Un bon ameublissement avant la plantation permettra à leur système racinaire de s’installer sans problème.

2- Une bonne exposition et de la chaleur:

Le piment et le poivron sont encore plus exigeant en soleil que la tomate, réservez lui le meilleur emplacement au soleil. (Contre un mur...)

Dans les climats plus frais, vous pouvez lui préparer une petite serre ou un voile de forçage.


  

Les insectes pollinisateurs doivent pourvoir rentrer.


3- Acclimater vos jeunes plants :


Cela pourrait aussi vous intéresser: Endurcissement ou comment acclimater vos plants (ici)


4- Une bonne association de plantes et de fleurs (voir aussi association des plantes):

Les piments et poivrons apprécient de rester en famille (Solénacée) aubergines, tomates, pommes de terre...

Ils peuvent être associés aux choux, aux carottes à la rose d'Inde et autres fleurs pour attirer les pollinisateurs....



Pour planter vos piment et poivrons, vous attendrez que:


1- Les gelées ne soient plus à craindre.

Si vous habitez, hors climat méditerranéen et océanique, la plantation des piments et poivrons se fait après les Saints de glaces (mi-mai). Si vous plantez vos piments et poivrons sous une serre, vous pouvez les plantez plus tôt.


2 - La terre se soit bien réchauffée.

Température du sol supérieure à 12°.

La température de l'air entre 18° et 20°.

3 - Attendez que vos plants soient bien formés.

      

Idéal, un pied bien droit, comportant une dizaine de feuilles.

4 - Planter en Lune descendante et jour fruit.

Les bons jours pour planter les piments et les poivrons sont les jours fruits et en lune descendante.

Voir le calendrier lunaire.


Si vous acheter directement vos plants bien formés vous pouvez les achetez début mai. ( Voir que faire de mes plants après les avoir achetés et avant de les planter.



PASSONS A LA PRATIQUE...


Etape 1

Etape 2

Etape 3

Creusez un trou assez profond.

Plus grand que votre pot contenant le pied de piment.


Remplissez-le de fumier, de compost. Mélangez avec la terre.




Mouillez la motte avant de la mettre en terre.


Etape 4

Etape 5

Etape 6

Placez votre plant dans le trou.

     

Ramenez la terre autour de la motte. 

 - Tassez légèrement autour du pied.

 -  Couper les feuilles qui sont trop près du sol. (Risque de maladie)

Sur la photo précédente vous pouvez couper les quatres premières feuilles, afin qu'elles ne touchent pas le sol.

Etape 7

Etape 8

Etape 9

Formez une cuvette d'arrosage.

Arrosez généreusement.

Tuteurez et paillez.


VI - Tuteurer les piments et les poivrons.


Les piments, en général, n'ont pas besoin de tuteurs car les fruits ne sont pas très lourd.

Mais si vous voyez le pied se pencher, ou s'il est trop venter, ne pas hésiter à tuteurer.

Par contre pour les poivrons ou bien certaines variétés de piments, vous pouvez poser des tuteurs.

Les branches peuvent casser en cas de vent ou bien sous le poids de fruits.


VII - L'arrosage des piments et poivrons.

Ce sont des plantes qui ont besoin d'eau pour pousser.

Favorisez un gros arrosage par semaine plutôt que des petits arrosages. Ainsi les racines vont se développer pour aller chercher l'eau en profondeur.

Avant d'arroser vous pouvez vérifier l'humidité aux pieds de vos plants. Trop d'humidité, va les asphyxier, vos plants vont jaunir.

Ne pas mouiller le feuillage, afin d'éviter l’oïdium.




VIII - Tailler les piments et les poivrons.

La taille concerne toutes les variétés de piments et de poivrons, mais elle est surtout nécessaire pour les plantes qui se développent dans les régions fraîches.

La taille va arrêter la croissance du plant et favoriser le mûrissement des fruits déjà présents.

Dans les potagers du Midi et des régions qui bordent l’Atlantique, l’arrière-saison est assez chaude pour faire mûrir tous les fruits.


Les bons gestes.

Laisser venir les fruits naturellement.

  • Quand les piments ou poivrons sont bien développés, tailler les rameaux secondaires.
  • Couper à une feuille au-dessus du dernier fruit.


  • En climat frais, lorsque le pied porte de 12 à 15 piments ou poivrons, étêter la tige principale.
  • Ce pincement a pour effet d'arrêter la formation de nouveaux fruits, mais aussi de favoriser le mûrissement de ceux déjà présents.
  • Ne pas étêter en régions chaudes !


Vous pouvez aussi nettoyer un peu le pied de la plante.

Mais pas trop de taille.

 


ATTENTION AVANT DE VOUS LANCER DANS LA TAILLE...

N'oubliez pas que la coupe est une agression pour la plante, stresse, arrêt temporaire de croissance...

En taillant vous fragilisez la plante face aux maladies.

Entre chaque plant, nettoyer votre sécateur, ciseaux, couteau....afin de ne pas transmettre les maladies.

Utiliser un petit sécateur ou une serpette pour que la taille soit franche.

Vos outils doivent être désinfectés:

  • avant la taille,

  • entre chaque plant,

  • en fin de taille.


IX - Les maladies des piments et des poivrons.


Dans les jardins amateurs, les maladies sont rares. Mais l' anthracnose peut affecter vos plants ainsi que l' oïdium.

Ils sont rarement sujets à l'attaque de parasites, mais vous pourrez voir des pucerons.

Vous trouverez en suivant ce lien les réponses à ces questions et les moyens de prévention.

Pour découvrir  les maladies des piments et des poivrons, cliquez sur l'image