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L'ANTHRACNOSE DU FRUIT. voir aussi l'anthracnose des feuilles. Symptômes, traitements.
Symptômes de l'anthracnose du fruit: Des petites taches graisseuses, chancreuses et/ou liégeuses sont d'abord observées. Par la suite, elles deviennent rondes à ovales, déprimées, cicatrisant mal en périphérie et prenant une teinte brune à noire. Ces fructifications sont parfois disposées en cercles concentriques et un feutrage mycélien blanc est visible sur les lésions. Si les fruits sont affectés précocement, ils peuvent être déformés une fois bien développés. Les symptômes peuvent apparaître aussi bien en cours de culture que durant leur conservation et leur commercialisation. Apparition de lésions rondes de 2 à 3 mm, qui s'élargissent progressivement jusqu'à 1 à 2 cm de diamètre apparaissent. Le centre de la tache est enfoncé en « coup de pouce ». La nécrose, d'abord brune, se colore en rose (présence de spore) puis vire au noir (vieillissement des spores). Quand se développe l'anthracnose du fruit ? Le développement de la maladie est étroitement lié aux conditions climatiques. Elle se développe généralement à la suite de pluies fréquentes, sous une température oscillant entre 20 et 25 °C et lorsque l’humidité relative est près de la saturation (environ 100 %). Lorsque la température est chaude et humide, des spores sont produites et dispersées sur les fruits par la pluie, le vent, les insectes et les travailleurs. Le brouillard et la rosée favorisent le développement de la maladie. La pluie dissémine les spores du pathogène et entraîne souvent des pertes sévères, surtout si les fruits sont blessés. Traitements: Actions et Traitements préventifs : Espacer et aérer les pieds de vos légumes. En faisant circuler l’air au maximum, vous garantissez un séchage plus rapide des fruits et des feuilles Lors de l’arrosage, n’arrosez jamais le feuillage mais seulement au niveau du pied. Privilégier l’irrigation goutte à goutte. Réaliser le paillage des entre-rangs au lieu de la plasticulture afin de limiter les éclaboussures d’eau. Supprimer et brûler les parties atteintes, fruits, branches ou feuilles malades. Ne pas jeter sur le composte, vous risquez de le contaminer. Eviter les fumures trop riches en azote. Bien nettoyer les mains et les outils de travail entre 2 plantes. Actions et Traitements curatifs: Coupez les parties atteintes et brûlez-les. Ne pas jetez sur le compost. Nettoyez et désinfectez vos outils à l’issue de cette taille. Pulvérisez du purin de prêle. L’ail utilisée en décoction ou en macération huileuse s’avère active comme fongicide. Traiter l’arbre ou la plante avec une solution à base de bouillie bordelaise. |